他,是一位平凡的人,而他却有不平凡的行为,他那不平凡的行为就是给老人主动让座。
那是在北京的某一天,我和爸爸妈妈去故宫玩,路上我们乘上了一辆公共汽车,刚上车,车门正准备关,这时一位老太太挤上了车,因为她是最迟来的,所以她没有座位可以坐,只好站在那里。此时,我正犹豫着是否要给老太太让座,前面的一位长着金灿灿头发的外国人抢先站起来了,用生硬的中国话对老太太说:“老太太,我这儿给你坐。”老太太看了他一眼,脸上露出了灿烂的笑容,并向他表示感谢。而那位外国人却说:“不用谢,老太太,尊老爱幼不仅是你们中国人的习俗,也是我们外国人的习俗,所以你不必向我表示感谢。”这一句话不仅把我震住了,而且把全车的人都震住了。此时,我心里不知不觉地有一种惭愧的感觉……。
这次北京乘车经历,使我明白了一个深刻的道理:外国人可以做到尊老爱幼,难道我们中国人就做不到吗?我以后一定要养成尊老爱幼的好习惯。