从前有一只非常可爱的小鸟,因为它长的非常美,所以大家都叫它美美。它有一身金光灿灿的衣服,火红火红的小嘴,看起来非常高贵美丽。它还会唱一首叫做“快乐的树林”歌曲,唱的非常动听,让它的好朋友小猴、老虎、小白兔记忆非常深刻。
但小鸟有一个缺点,它非常馋。有一天,树林的树上挂着一个笼子,笼子里有香喷喷的奶酪,小鸟看见后就毫不犹豫地飞去那个笼子里,吃这个香喷喷的奶酪。突然笼子的门关上了,小鸟大声喊:“放我出去、放我出去!”没有回答,在这时一个猎人提起笼子回家了。
几天过去了,小鸟的朋友见小鸟老不出来玩,觉得很奇怪。于是就去问小白兔情报员,它们从小白兔情报员那里得知小鸟被猎人捉走了,心里都非常着急,小动物们决定去救小鸟,小猴还找森林里的老虎来帮忙。而关在笼子里的小鸟美美闷闷不乐,多希望自己可以自由自在的飞翔,跟朋友一起嬉戏玩耍,不由得伤心的唱起那首“快乐的树林”。
小鸟的朋友们听见了这歌声,立刻知道这是小鸟唱的歌。于是它们跟着歌声来到了猎人的家。正在小鸟快要绝望时,老虎一声大吼吓走了猎人,还冲了过去一口咬死了猎狗,把小鸟救了出来。
小鸟看见小动物们来了就说:“我以后再也不会馋嘴了!”小鸟得救了,小动物们高兴极了。