小事优秀作文
小事虽小,作用却大。你若轻视它,必定会失败。荀子说过:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”一个人的成功,很大程度上源于重视那些看似无关紧要的小事。
曾经的我马马虎虎,粗心大意,忽略细节。最终在一次考试中,把答题卡给涂错了。班主任就把我交到办公室给我讲一个故事:“英国国王查理三世,面临着一场战争,这场战争关系着国家的存亡。在这场战争之前,国王命令马夫给自己心爱的战马,钉上马掌钉。马夫立即找铁匠,吩咐他快点给马蹄上钉上马蹄铁。铁匠先钉了三个马掌,在钉笫四个时发现还缺了一个钉子,马掌上没钉上钉子,当然不牢固。马夫将这个情况报告给国王,眼看战争即将开始,国王根本就不在意第四个马蹄钉,就匆匆赶去战场。在战场上国王带领士兵冲锋陷阵,英勇杀敌。正激战到一个高潮时,突然间,一只马蹄铁脱落,战马仰身跌翻在地,国王也重重的摔在地上,士兵一看到国王倒下,士气大减,自顾自的逃命去了。整个军队瞬间瓦解、一败涂地。战争就这样失败了,国家也灭亡了。”我经过老师的批评之后,方知小事的重要;成功,最见于细微之处。
让我懂得了细节决定成败,有时反而是一件小事成就了大事。君不见精卫日复一日、年复一年地填海,君不见愚公坚持不懈的,一土一石的移山,君不见那黄河之水天上来,君不见……所以注意小事方能成大事。
生活就像一颗马掌钉,虽然微不足道,却发挥着重要的作用。只有把小事做好,次能成功非凡。才能走上人生的辉煌。