小事优秀作文
微不足道的小事,有时却能迸发出温暖人心的力量,教育做错了事的人……
那是一个阴云密布的下午,在一辆拥挤的公交车上,站着许多人,大多都是准备回家的上班族,这一切看起来都很正常。
忽然,一个沙哑的声音传了出来:“请把这两元钱往前传一下,放到投币机里,谢谢!”只见,那位坐在车最后的老人从包里拿出了两元钱,递给站在她前面的年轻人,年轻人把钱再往前传。当钱传到车中部时,有一个腰挺得直直的年轻人站在那儿并没有接钱,而是对后面的老人说:“没投币就没投币,反正也没人看到,用不着花这两元钱!”可那老人却说:“我没有逃票,我只是在上车时找不到钱了,所以我现在才投钱。”听了这话,年轻人低了低头,仿佛觉得自己做错了什么,但是他依旧没有接过那两元钱,并且又一次劝说老人:“老年人可以不用投币!”说罢,老人一本正经地回到:“我知自己比不上你们年轻的知识分子,我没有读过几年书,但我老头子绝对不会为了这两元钱就逃票!请你务必帮我把这两元钱往前传,放到投币机里,谢谢!”
听后,年轻人的头埋得更低了,好像完全没了底气。过了一会儿,他弯下腰去,仿佛在包里找些什么,随后,只见他拿出了两元钱,并接过老人传来的钱,一并传给了前面的人。随着几声清脆的“啪嗒”声,硬币被投了进去,老人的脸上也露出了满意的微笑。这时,小伙子再次将腰杆挺得直直的,仿佛找回了自我,有了自信。
这件事看起来虽然只是两元钱的小事,但老人的言行举止却感动到了准备逃票的年轻人,让他意识到自己的错误,也让我们明白了一个道理:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。