“开门哪!喂—”又是一个半夜,又是那个声音,唉!真烦!这个人就是我们的邻居,不是在家窝着就外出喝酒深夜归家的邻居,一个穿着睡衣开关门的邻居。
又是一个傍晚,我们一家正在干着自己的事。这是,门被敲响了。“是谁呀?”“是我,你们的邻居!”不会吧?是他!想到他酒后的胡闹劲,妈妈竟不敢开门。最后是爸爸开了门,请他坐上了沙发。这是我的一次如此清楚的看见他,一根根少而短的头发栽在头上,一双浑浊的眼中布满了血丝,少有的清醒从中透露出来,这是的一次,不在半夜出现的邻居。我们一家似乎不愿与他深交,只有爸爸搭着他的话。他点燃一根香烟,烟圈忧伤的围绕在他的身边。他侃侃而谈:“我离了婚,和女儿住在隔壁。。女儿又不愿与我亲近……”我看着他,酒红的眼睛,原来他喝酒,只是为了掩饰自己的痛楚啊!我不禁开始同情他,甚至有点可怜他:真是一个不幸的邻居啊!不过,还算坚强,比去跳楼自杀的好多了。
烟圈越来越淡了,一大段烟灰散落在地上。“实在对不起,我以前喝醉了,才半夜来敲门的,对不起。”我忽然就就谅解他了,是这样啊!并没有人会无故的发颠的。看着爸爸妈妈,他们眼中的冰冷和陌生似乎也在瞬间消融。我妈也不胆怯了,也和这位邻居交谈起来,从他的言谈举止,丝毫看不出他往日的酒气薰薰的模样。这个邻居,这是与我们看到的不一样啊!
他熄灭了烟头,邀请我们去他家看看。跟着他,我们踏进了他的家门。可能是昏黄灯光的问题吧,竟让整个屋子,每个角落都弥漫着淡淡的忧伤。他站在客厅中央,摸着女儿经常弹奏的钢琴,向我们讲述着他与女儿的故事。看一看他的屋子,除了茶几上摆着残汤剩水,锅碗瓢盆,书散在沙发上,似乎也挺整洁的。看见有书,我对他的印象就完全颠覆了,也不是一个不思进取的人啊!还要看书就是最好的证据。最后,他与我们告别了“我要搬家了,有空来我家坐坐吧!”我们笑着,送他出了大门。我们的这位邻居,其实是一个爱生活,学习的人啊!
看一个人,不能只看他不好的一面。他虽放纵,但又坚强,撑起了一个不完整的家;他虽邋遢,但又整洁,金玉在内,败絮在外。
他的知错就改,让我明白了,人性的美:做了错事,就要勇于改正,勇于道歉;面对挫折,就该鼓起勇气,消灭困难;面对感情,就该宽容对待,它教育着我:生活中,可以稍稍在紧张中自我放纵一下,但一定不能向生活低头,用行动证明自己的存在,存在的意义。
我们要向命运大声说:我在努力!
又一个阳光明媚的下午,阳光懒懒的从树叶的缝隙中透过来,让人有温暖的感觉。“嘿,有空去我家晒晒太阳吧!”我们回过头,一张自信的笑脸向我们舒展开来……