印记优秀作文
难以想象,绿意盎然的大山深处竟然满是黑暗——矿洞;难以想象,早在几百年前艰苦环境中他们如何工作——矿工。这次的研学之旅为我的生命烙上了一个深深的印记。
——题记
初见各色煤炭
只听“哇哦——”一声,全班同学们都目瞪口呆地凝视着前方,像是看到了什么稀世珍宝,将它团团围住。我急忙探出脑袋往各种缝隙中钻去,在这水泄不通的人群中,我竟被挤得喘不过气来。同学们你挤我,我挤你,都不愿意有丝毫松懈,仿佛被这“珍宝”迷得挪不开了脚步。终于见到了令大家惊讶的“本尊”——一块煤炭,但它看似平平无奇,却震撼着我们的心扉。它在人群中巍峨矗立着,直插云霄。我将头抬到最高,还难以见到它的全容。导游带领同学们看下一个煤炭时,还有一多半的人久久不愿离去。这高大威猛的模样,在我心中烙下了深深的印记。
乘矿车入隧洞
我戴好了安全帽,一切都准备好了,胆战心惊地进入矿车。只听车“哒哒哒”的响了起来,矿车开动了。坐在车里的我们左摇右颤,似乎这车快要倒下了,我们快要掉下去了。四周漆黑一片,幽邃的矿洞中冷风阵阵,顿时令我头皮发麻。适应后,还未来得及欣赏周围的景致,矿车便停下了。只记得那时的心脏像敲鼓一般,“扑通扑通扑通”地跳个不停。那时的感觉,如同烙在我心头的印记,至今都难以忘怀。
看矿洞感氛围
在幽暗的灯光中,我们小心翼翼地走进了矿洞。首先看到的是古代的模拟矿洞,矿洞两边用几根细而略显弯曲的木棍支撑着,像老人干枯的手指,似乎撑不了多久了,摇摇欲坠。两边陈放着几座雕塑,一个青年人抡起锄头挖着,几个男子推着车,汗珠都快滴到地上了。他们的脸上满是饱经风霜的印记,他们的脸为我的心烙下了块块印记。
近代的矿洞略显先进,但还是很不安全。
现在的矿洞中,我见到轰轰作响的机器,光线也亮了许多。但是漆黑的四壁仍满是岁月的印记。我难以想象矿工们的工作是怎样的艰辛,更难以想象对我们而言无所谓的碳在他们眼中是用多大的代价挖出来的。仍然记得有许多报道说某处矿洞塌陷,多少矿工英年早逝,他们用生命为我们的冬天燃起团团烈火,温暖着我们的心扉,在我的心头烙下深深的印记。
惊现无烟煤
一会儿展现的煤炭呈现在我的眼前,导游告诉我们,这种煤炭很环保。也正带领着山西走上环保转型之路,我想,如果煤炭的产业链就此增长了,也就不会有那么多人每天都那么辛苦了吧,也就不会有那么多人还身处贫困之中了吧,也就不会有那么多人每天冒着生命危险而工作了吧。
微风习习,轻拂着我的面颊,视线由昏暗土忽然转向光明。我摸摸心口,有惊喜,有恐惧,有惊叹,有感动,这一个个印记烙在我心底,这些印记将伴我终生。