印记优秀作文
印记承载着一个国家的历史,一座城市的特色,亦记录了一个人的成长。
我左臂上有一个印记,与生俱来。说是印记,其实就是胎记。灰色,像是被哪个顽皮的孩子在左臂上泼了一小瓶墨水,风干了之后便永远留在了上面。
小时候,我常关注它,觉得它让我独一无二,与众不同,心里总会生出一种莫名的喜悦;小学四年级以后,我也时常关注它,却不再以它为荣,反而想尽一切办法要遮住它。无论夏日的阳光有多灼人,我都坚持穿着长袖衬衫,并任由它带来的自卑感在心底潜滋暗长。
但那个暑假里,外祖父让我对这个印记产生了新的认识。
那一年的高温前所未有,我和母亲就转而去较为凉爽的农村,在外祖父家避暑,顺便小住几日。临行前,母亲曾建议我换上短袖衬衫,但穿着长袖衬衫熬过了许多个夏天的我早已习惯,也不想露出那个丑陋的印记,即便是至亲也不愿如此。再三劝说无用,母亲只好依了我。
到外祖父家时已是正午。烈日当头,燥热无边,空气中弥漫着细小的火花,仿佛要万物偃旗息鼓、闭门不出。外祖父正在离家不远的农田里劳动,正巧与我们同路回家。顶着烈日工作已使他大汗淋漓。他端来一盆清水,准备洗脸洗胳膊,先给自己降降温再吃午饭。他脱了上身的背心,拿一条湿水的白毛巾擦着上身,他背对着我,但仅仅是后背已足以令我震惊。
他既已经脱了背心,为何我感觉他身上仍然穿着一件?我心中讶异,仔细一看,方才明白:暴露在烈日下的部分已被晒得黝黑,而衣物覆盖着的部分白皙如昔。两相对比,尤为醒目,所以远看便是如此了。
午饭时,我向外祖父倾诉心中的烦恼,说身上有两个颜色很不好看,有些不太协调。外祖父听了这话,笑着说他不这么认为。他反而觉得这是太阳在他身上作画,是太阳赐给他的一幅巧妙绝伦的画,这幅画只赐给热爱劳动的人。我受了外祖父的启发,也展示出自己左臂上独一无二的灰色印记,外祖父看罢,说胎记是生命的标志,是创造生命时的一种特殊印记,或许是怕遗失了这么重要、珍贵的宝物。说罢,外祖父笑了,我也随之开怀。
从那之后,长袖不再是我的标志,短袖衬衫下的灰色印记在阳光下异常耀眼。
每一个印记都独一无二,都是生命中开的绚烂的花,蕴含着每一缕花香。