现在的父母大多都很忙,很少有时间和女儿们呆在一起。但是和孩子建立良好的亲子关系一定是需要时间的。父母要抽出时间和女儿一起开展一些活动,沉下心和女儿在一起,让女儿感受到父母的爱和支持。
现在有些媒体组织家长和孩子互换角色的节目,在互换过程中,孩子和父母可以换位思考,达到互相理解的目的。能参与这样节目的父母真的是很支持孩子的成长。
还有很多父母对于学校布置的活动,能和孩子一起设计,不仅做了孩子的朋友,而且做了孩子的指导者。在活动中能了解孩子的心态,也能交给孩子很多社会知识和经验。
我的一位同事和自己的女儿在周末里学做生意。妈妈和女儿一起在一个区的超市里考察馒头片的价格,她引导女儿把每种不同口味的馒头片的价格记下来,然后又到另一个区考察学校里馒头片的价格。发现学校的价格高。于是妈妈拿出100元钱给女儿,让她自己考虑这笔生意如何做。女儿很聪明,以低价位买了各种口味的馒头片,然后上学期间以学校的价格卖给了同学。女儿很认真的算着这笔帐,然后开心的告诉妈妈自己赚了18元钱。
“是吗,还真不错呀。很能干。那你准备拿这笔钱做什么呢?”
“嗯,我还没想过呢。”女儿说。
“要不你买点吃的请同学,反正你也是赚了同学的钱。”妈妈以自己的想法建议。
“不嘛,这是我自己辛苦赚的钱。我要存着。”女儿的想法具有这个时代的特点,让妈妈有些吃惊。
“哦,也行。你还挺知道理财的。”
妈妈从这件事里不仅锻炼了孩子的社会能力、经济头脑,更重要的是让孩子知道了赚钱的不容易,让孩子意识到花钱要谨慎。同时,妈妈也受到了思想撞击,时代不同了,观念也不一样。妈妈更多的了解了女儿们的想法。