美食是世上不可缺少的,每个人的家乡都会有自己的传统美食,有的甚至流传了千年依然经久不衰,让人们垂涎万尺。
我小时候最爱吃猪油拌饭,每当听见卖猪油拌饭的人吆喝:“卖猪油拌饭喽——新鲜又美味的——猪油拌饭!”于是,我带上了三块五毛钱兴冲冲地出去买。
卖猪油拌饭的人是一个六十多岁的老师傅,人很矮,但是看起来十分的结实,只见他一手托着一次性的塑料碗,一手放一点猪板油,然后放上饭,再立马洒上酱油。他的动作十分地娴熟,一看就是卖了好多年的老师傅。
我小心翼翼地把它端回了家里,我迫不及待地打开它,饭和猪板油的香味一下子就扑鼻而来,瞬间,屋里都是猪油拌饭的香气。因为有猪油和酱油的滋润,每一粒米饭都显得十分饱满,色泽光亮,在灯光的照耀下泛着光,真是色香味俱全啊!
大人们也想吃,于是又去买了几碗热气腾腾的猪油拌饭,不出五分钟的功夫我又端回家两碗。
五年的时间过去了,那一位老师傅也退休了,其他地方买的,我觉得都没有他做出来的好吃。越是吃不到,就越是怀念,从此,猪油拌饭的香味永远留在了我的心里。