十一点余分,街上还是人山人海,车水马龙,走入一条街道,一片嘈杂声与一股香味扑鼻而来,我凑近一看,柜台上摆着一盘臭豆腐,上面撒满鲜红似火的辣椒,一粒粒方方正正的大蒜,豆腐外面裹着一层酥脆的黑大衣,上面沾着微少的油,油中还带了一丝辣椒的鲜红,看上臭豆腐皮裂开后,看向臭豆腐皮裂开后里面的豆腐,豆腐像一个蹦床似摆在那里,整体方方正正,外焦里嫩。
我似图抗拒这美味,可味觉却无法抗拒,我嘟嚷着:“吃一份就吃一份吧!没关系!”就这样,我点了一份臭豆腐。菜已经上了,筷子一夹,里面的酱像雨滴一样喷溅出来,我往口中一塞,一股酱油味便涌了上来,里面带着无穷无尽辣味,似千万个小精灵在口中翻滚,回味无穷。它的外皮似薯片般香脆,大蒜就像一位魔法师,把口中的油位、辣味全都消除掉,使口中清爽无比。重头戏就是里面的豆腐了,刚吃入一点,就像皮球一样在口中跳跃,吃多一点,那柔软的豆腐带有一丝辣味,一口咬开,里面的汁像火龙一样溅出来,吞入胃中,一丝无尽的蒜香、麻辣、香脆全在胃中徘徊,整个吃进去,豆腐会像蹦床一样,在嘴中会感到无比Q弹,Q弹之中带一丝清汤之味,而汤中却带几丝普通的豆腐味,总之来说,就是浓中带淡,回味无穷。
世界美食多多少少,都要吃一吃请不要给你的味蕾留下遗憾!