脆骨是我很爱吃的一种食物,鲜香美味。
脆骨的做法最常见的是干煸,先把脆骨放在盆子里,锅中把水烧开,放入脆骨,直至煮到水有一点点变色的时候,滴一点料酒进去去腥,继续煮至脆骨微微卷起,上面有一些白膜的时候便捞起来,过冷水洗去上面的白沫。准备一些姜丝,蒜末,葱花,孜然等佐料,辣椒可根据自己口味加或不加。
把脆骨切丝,在锅中放入少许油,加姜丝,蒜末炒出香味,倒入脆骨,加盐翻炒直到把脆骨的水分炒干,喷点酱油、加孜然继续翻炒均匀,这时候孜然脆骨的香味就从锅里飘出来了,放入芝麻和葱花迅速翻炒几下,一盘香喷喷的脆骨就可以出锅了。
夹一条脆骨一口下去,“咔嚓”,脆骨发出了一种声响,十分有趣,嚼一嚼满口都是香味。把脆骨放在饭里,就着一大口米饭又别有一番滋味,让你吃了第一口还想吃第二口。
虽然干煸脆骨的过程很复杂,但你吃上脆骨的那一刻,觉得一切劳动都值得。干煸脆骨成了我童年生活中最喜欢吃的一道菜,如果你没有吃过那就太遗憾了。