我吃过无数美食,有包子、炕土豆、榨广椒、抬格子、节节根、土家香肠、懒豆腐、饺子,但我还是最爱吃包面。
今天早上,我从菜市场买了一斤的包面皮,带回家后,我就和奶奶做起包面馅,我先是把猪肉剁成了揉磨,又加入盐、胡椒粉等各种调料,搅合在一起,馅就做好了!把韭菜也剁成了碎末后均匀地搅拌,再把盆端到桌子上,又到厨房拿了一个勺子,一双筷子。然后我先在左手上放了一片包面皮子,我拿起勺子,用勺子舀了一勺馅把馅放在了包面皮子的中心,把包面皮的两角往另外一边折,再用中指抵着,用大拇指和食指往后翻,就这样,一个包面就做好了!
我和奶奶足足把一斤包面皮包完了,总共包了50多个。我把饺子端进厨房,然后从橱柜里拿出一个煲汤的锅,在锅里倒了一半的水,放在灶上,我扭动按钮后,只听“咔嚓咔嚓”一声,从锅底突然窜出一堆火,过了几分钟后,锅里的水沸腾了,我把它们扔进了锅里,包面像跳水运动员一样跳了进去,沉浸了水底,过了几分钟后,包面从水底浮了起来,它更白了,几乎都可以看到里面的馅儿了,我还闻到了一股淡淡的香味。然后,我把它们夹了起来,放进盘里,又从柜子里拿了一个碗,在碗里放了一点醋,酱油和芹菜碎末,这是沾酱。
我拿起叉子,插了一个饺子,放进嘴,面皮软软的,里面有着猪肉的香味和韭菜的香味,味道真是美极了!我连忙又插了五六个沾上沾酱,可是,因为嘴里塞太多所以不小心咬到了舌头。