不烂汤,一种家喻户晓,平凡无奇的汤。它如同它的名字一般,低调简单,平平淡淡。但是在我的心目中,平凡无奇的它,却胜过万般佳肴。
小的时候,爸爸妈妈都在城里打工,没时间照顾我,于是便把我放在爷爷家,一放就是一两年。爷爷家里穷,买不起什么大鱼大肉,也烧不出什么美味佳肴,只能拿家里的面粉随便糊点儿什么东西吃。爷爷知道我胃不好,吃不下太硬的东西,笨手笨脚的他,便去和邻居学了不烂汤,时常做给我吃。
说来也怪,一个磕的烂巴巴的碗,里面放着几颗大小不一,圆扁不齐的面团子,仿佛泄了气的皮球。团子旁耷拉着几缕白黄白黄的鸡蛋,鸡蛋旁泡着几片小小的,暗红色的西红柿。这个看起来令人毫无食欲的不烂汤便做好了。就是这么一碗随随便便的不烂汤,怎么吃也吃不腻,怎么喝也喝不完,一陪,便陪了我了我三五年。
长大后,离开了村子里,便很少喝到不烂汤了,想要再喝,却又找不到爷爷做的那个味道了。前几天,我又来到了爷爷家,喝倒了那晚朝思暮想,梦寐以求的不烂汤。他如童年时一样,冲走了我的悲伤,冲没了我的失望,冲散了我积压在心底的所有思念与惆怅。它的味道还是那么平淡,还是那么简单,还是那么深入人心,难以忘怀。
许多年后,爷爷去世了。我再也没有喝到过不烂汤,再也没有尝到过那让人难以忘怀的味道。不烂汤烂了,永远烂在了我的心中。