面的讲台,站立的您,便是坐着的我们所仰望的。这五十双眼睛渴求与探索的仰望,便是一名教师的幸福与成就吧!曾几何时,我们仰望到一个充满精力,热情激昂的您站在讲台上!曾几何时,我们仰望到一个带病坚持,严肃少语的您站在讲台上!曾几何时,我们仰望到一个面带微笑,春风满面的您站在讲台上!有一次,由于几次的授课,您的喉咙嘶哑了,伴随着感冒,我们本以为这一天的语文课您不会来了,可是上课铃声一响,我们向高处的讲台上仰望过去,您手上贴着吊针滴完的胶带,睡眼惺忪、满脸倦容的依旧出现在那片高出地面一尺的讲台上,您从包里拿出语文课本,声嘶力竭地说:“同学们,翻到第几几页,我们今天来讲。咳!咳!”不到二十个字,您便咳嗽起来,您说您今天不方便讲话,那么就都写在黑板上面了。您从地上艰难的捡起粉笔。
伴随着不住的咳嗽声和嘶哑的解说,一行又一行的板书呈现在我们面前,我们仰望着这讲台、这黑板,生怕体力不支的您倒下,终于,整节课接近了尾声,占据了黑板三分之二的板书将本节课的知识要点呈现了出来,您扶在课桌的边沿上,依旧站在那离地一尺的讲台上,课堂里鸦雀无声,大家都沉默了,只有刷刷的写字声和您的咳嗽声在教室里回荡。
下课铃声响了,您走出了教室,我们都涌进了办公室,这时,您早已没有了在讲台上被我们仰望的面色坚毅,却如同大病一场一般,陷在办公室并不宽大的椅子上。
也许,每一所学校,每一间教室里高高的讲台并不仅仅意味着知识的难得与可贵,那是一名又一名人民教师用生命精华堆砌的一座教育长城!也许很多年以后,我们聚在一起向讲台仰望去,您的身影依旧树立在讲台上,接受这幸福的仰望。