元旦前一天,班主任对我们说:“明天联欢会,我可以偷偷允许你们穿自己的衣服。”同学们都喜出望外,等老师出去后,便眉飞色舞地议论起来,明天穿什么衣服。
第二天早上,我和同学约了一起在外边吃早饭,都穿的是自己最漂亮的衣服。我们一见面同时眼睛一亮,然后她夸我靓,我夸她潮;她夸我潇洒,我夸她漂亮;她夸我沉鱼落雁,我夸她闭月羞花。最后我俩哈哈大笑。我说:“要是万一同学们都穿的是校服怎么办?”她想了想说:“是啊,如果我们穿了自己的衣服,同学们都穿的是校服,老师就会说‘一说穿衣服就这么上心,我怎么没看见你们学习这么上心过呢’”我又说:“如果我们穿了校服,但同学们都穿的是自己的衣服,老师不会不会说‘就你们搞特殊,学习上不听话,这也不听话,我都说了可以穿自己衣服,你偏给我穿自己衣服,你个愣头青!’”她说:“没事儿,要是同学们都穿校服,你就到我家去,我家离着近,你就穿我的。”
我们吃完饭慢悠悠地去了学校,等我们进了班,一下就傻眼了,一眼望过去,同学们都穿的校服。我俩对视一眼,转身就跑出去了,立刻往她家狂奔。等回到学校,已经过去半个小时了,幸好我们去时老师不在,不然就惨了!
最后联欢会结束,老师说:“我看今天同学们都穿的校服,很好啊,这就说明我们已经习惯朴素的生活了。”我环顾四周同学,一张张脸上都是迷之微笑;再看看一模一样的校服,有一种千人一面的感觉,元旦喜庆的日子里,为什么不能给我们一点点自由的空间,让我们彰显一点点个性呢?