敬老尊贤是中华民族的传统美德,孝敬和赡养老人是我们应尽的责任和义务。
当前,我们的社会已进入了老龄化社会。由于养老条件和医疗保险尚未完善,仅仅依靠社会还不能完全解决老年人的养老问题,赡养老人自然也就成了现代家庭的一项重要内容。生活现实表明,这就需要全社会提倡家庭孝养观念。
我们每一个人都有走向黄昏的时候。“积粮防饥,养儿防老”这句俗话,正是为避免不可抗拒的老来孤独与体衰无援而做的准备。历史上,像江革负母逃难、自佣养母,陆绩六岁怀橘孝母,包拯辞官事亲等故事,脍炙人口,流传甚广,教育启迪了一代又一代人。
当然,孝敬和孝养品德的传承和发展,不仅与一个民族的文化观念相关,而且取决于一定历史条件下的生产力发展水平。笔者认为,孝养和孝敬的关系是相辅相成的,孝敬是对老人的孝的态度,在现实生活中往往表现为对老人的尊敬、尊重,以满足老人的精神需求为目的;而孝养是尽一切可能给老人提供和创造生活条件,以满足物质需求为目标。
孝敬以孝养为前提,孝养以孝敬为重要内容。如果只让老人吃好、穿好、住好,而不去关照老人心境、心情,不能给老人家带来精神上的愉悦和充实,都不能称为孝养。一个大富翁的儿子,给父母数十万财富,甚至造一幢富丽堂皇的别墅很容易,但他的父母未必能生活很舒心快乐;可一个贫寒的儿子,虽然物质匮乏,却能与父母同甘共苦、同舟共济,虽食粗茶淡饭,老人们却能自得其乐,这才是真正的孝养。
因此,当今社会应该提倡“以乐为孝”的观念,多花点时间陪陪老人,让老人开怀,孝养的境界才能得到升华,家家便可享受天伦之乐。