观杜甫。闲坐岩石,穿倚翠竹,仰望晴空,身绕清风,一个逍遥诗人。
叹抉择。杜甫一生都在矛盾,一方面羡慕自在的“江海人士”,另一方面又想在长安某个官职,报效国家。人的一生最难得是战胜自己,一颗心,两个方向,双方的拉扯都让杜甫痛苦、无奈。转看自身,心中那份藏匿许久的童稚的想要一份自由的心,然而“前程”二字却牵着握笔的双手遨游在书海,终在桌角深刻“自在不成人,成人不自在”。
叹仕途。上帝以胃口为诱饵将一颗颗飘荡的心领进曲折坎坷的生活路。在矛盾中的杜甫踏上仕途,跌跌荡荡,起起伏伏。忠的呈现似乎注定要以奸来陪衬,阴谋笼罩的朝廷怎能容下杜甫这种儒生,一次次的希望,一次次的打击,杜甫的一生仕途坎坷。愤!愤奸臣,这不是一个人的悲哀,而是当时社会的悲哀,甚至是一个时代的悲哀。
叹诗才。高山的巍峨,赋予了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;大川的壮阔,赋予了杜甫“白鸥没浩荡,千里谁能训”的气魄;人民的疾苦,赋予了杜甫“朱门酒肉臭路有冻死骨”的悲愤!于是,杜甫成了那一片漂泊不定的云,一片写满诗的云。
叹人格。一首首坚硬的诗源于一个伟大的人格,正因为杜甫有这样的心态和面对人生的精神,才铸就了杜甫的人格,他将它扬于诗中,动摇了封建这座堡垒,将民愤、民怨诉说。而当今由于物质生活水平提高了,在一些青少年中滋生了不同程度的好逸恶劳的思想,心理脆弱,承受不了挫折。一些家长更是处处包办,把风雨留给自己,彩虹留给孩子,但他们一旦遇到困难,优惠变得怎样呢?所以,我们应像杜甫一样有坚强不屈的人格,用于面对挫折,成就人生事业。
读杜甫。独坐孤石,心立坚竹,俯览尘世,写尽悲苦,满心愁绪的诗人。