五一假期间,我和妈妈回了一趟外公家,在那里度过了三天长假,三天的假期生活让我对兰考有了更多的了解。
兰考地处豫东平原,这里到处都是绿绿的农田。成排成排的树林,显得环境非常漂亮,空气中也处处透着一股清新的感觉。我对妈妈说:“妈妈,这里的环境真好啊!”旁边的姥爷说:“以前的兰考可不是这个样子的,是经过焦裕禄那一代人的努力才把兰考变成了现在的这个样子。”那兰考以前是什么样子的呢?带着这个疑问,第二天我去了焦裕禄陵园。在展览馆我看了兰考以前的很多资料,包括图片、文字、声光。在那里看到的兰考和现实中的兰考简直是二个概念,让我觉得难以想像。
以前的兰考到处都是黄沙和盐咸地,种什么都不成。环境也非常恶劣,兰考的居民那时很大一部分都要出去讨饭为生。后来又见到了以焦裕禄为代表的一代人和恶劣环境做斗争的资料,我被深深的振憾了,多么令人尊敬的一代人!今天的美好景像多么来之不易啊!
缅怀先烈,展现未来,我想兰考一定会更美丽。