又是一个韩雨之夜,我搭着母亲的电瓶车,迎着风雨走在回家的路上。那寒雨在我耳边呼啸,“嗒嗒”地击打在树上,发出“嚓嚓”的响声。霏霏的毛雨默然洒在母亲的脸上,引起了母亲脸上的红润。我躲在母亲的雨披下,颤颤巍巍地在雨披下瑟瑟发抖。母亲的脸被风刮着,似乎快要龟裂。我在雨披中一遍又一遍地催促着母亲加大马力,想在阴雨绵绵之中取得那温暖空调的怀抱。
在我的催促下,妈妈一次又一次地加速,直到母亲载着我回到了家中。可母亲说:“你先回家,我先去办点事情。”随之就传来几声猛烈地咳嗽。我当时并没有在意着咳嗽声,只是默默地站在单元的门口,看着母亲究竟想去哪里。
我静静地等待着母亲的动作露出一点破绽,可由于近视,不能捕捉到一些可靠的线索。直到我从书包中拿出眼镜,我才看到母亲手中的病历卡。病历卡!难道母亲生病了!我在不经意间又回想起母亲那几声咳嗽……
我不曾理解母亲当时为什么要隐瞒事实,可我却实在体会那拐角处的母亲……