背影小学作文
初中我们学过一篇文章《背影》,在高中我们接着学习《荷塘月色》这一篇文章,朱自清的散文我一向是喜爱的,还记得,喜欢上他的文章是源于小学的那篇文章《匆匆》,这次在图书馆借书有幸再次看到这三篇文章。
如今再读背影,感觉却有些苦涩了,心情有些复杂,源于的是我的高中语文老师在课堂上偶尔提到的话语,他告诉我们,朱自清在背影中所写的父亲实际上,并不是这篇文章所展示给我们的---那个和蔼爱孩子的父亲,这一次对朱自清好:买橘子,看行李,送朱自清上车,都是为了讨好朱自清,那时候的朱自清正处于春风得意时,所以他才去讨好其以自保......
我不知道,这是不是真的,也不知道朱自清是否知道他的父亲这次举动的原因。而我也的确是无从得知,他写他的父亲似乎就这么一篇文章,文中的父亲,很是憨厚;而他也很怀念他的父亲,文末他还感叹道:我不知何时再能与他相见。
但心有所疑,再去体会这篇文章,却感有些悲凉。我宁愿相信他们之间相处很好,没有古时候的那些争纷与斗角,心中之所美好,不愿去破坏。