背影高中作文
我永远忘不了那张弯曲的背影。他是我眼里老顽童,整天过的很开心,偶尔会哼起小曲,我知道每一个外表欢乐的人都有一颗柔软的心。他是一名下岗工人,生活上并不是很拮据,原本可以颐享天年,只是他有他的想法。和其他闲不住的人一样,他总喜欢给自己找些事情做,他的理想并没有那么大,有事做就可以。我知道他那永远挺不起来的胸膛是多年弯腰干活的病根,我知道脸上的痕迹是风雨的吹蚀,我知道那枯瘦如柴的手掌是你多年辛劳的结果,对于这一切,你只是微微一笑,毫不在乎的:“那是应该的。”站在地头,看着一地绿油油的麦子,双手拿着锄头,两手掌上下并拢,目光向平视前方,嘴里自言自语地嘀咕着:“今年的粮食一定比去年好,”太阳毫无保留的把阳光献给麦田,阳光照在绿色的内芽上,早晨的露珠还没有完全消散,像无数的水分子把他们的青春,生命,全部给了麦子。
他常说:“做人就要像阳光一样,不求回报,无私奉献,只有你奉献久了,才会知道阳光是受世人敬仰的,每每说到这里,嘴角总是会挤出一丝笑意,还有饱经风霜的皱纹。在他那个年代,高中生已经算是知识分子。小时候,常听他给我讲故事,讲了,我就信,信了,还想听,我的童年似乎是与他密不可分。我的回忆里,他没有发过脾气,和蔼就是他的代名词,天生一张没有脾气的脸,和爱笑的性格,小时候,他是没有抱过我的,听家里人说,他是怕他手粗,伤了我,所以都不会轻易地碰我,随着时间慢慢长大,他却像黄昏的夕阳,身子的一半已经藏到山的后面,想抱也抱不动了。
没有农忙的时候,他喜欢在门口放一藤椅,满上一壶好茶,喊来几个好友一起“谈茶论道”这才是我想看到了晚年。阳光射过墙头,地上渐渐出现一个模糊的轮廓,一个在我记忆中由挺拔变成弯曲,由强壮变为瘦小,由辛苦成为伟大,此时此刻,在我眼里,夕阳已经碎了一地。现在的他,身体还是和从前一样健康,模样还是那样和蔼,笑声依旧灿烂,仿佛一切都还是原来的模样。改变的只是这个世界,还有那落下去的夕阳。