背影高中作文
“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”——摘自朱自清《背影》
拍戏的间隙,拿起手边的一本散文集随便浏览,无意间翻到了朱自清先生的那很有名气的散文——《背影》。我很清楚地记得这是初中时语文课本中的重要一课,当时还要求背诵几个段落,不过现在已经慢慢地淡忘了,真是惭愧。上课的时候并没有觉得文章有多么的好,甚至一度怀疑这样的文章怎么会有那么大的名气,现在想想,自己当时的想法真是荒唐、可笑。旧文重读大概与故地重游的感觉非常类似,总使人觉得很亲切、很温暖,特别是当我读到上面摘抄的那段文字的时候,心里面真的非常感动,上学时候的一些往事不禁又一次涌上了我的心头,使我泪流满面。
北京的冬天是很寒冷的,再加上经常狂风肆虐,在这样的天气里出门,对于任何人来说都是一种折磨。但是在我的学生时代,在一个个这样的寒风凛冽又略显漆黑的早晨,在舅舅家的那栋老式住宅楼通往学校的路上,人们经常可以看到三个人循着路灯发出的微弱的亮光向前行走。走在最左边的是一个瘦瘦高高的成年男子,最后边的是一个中等身材的女子,中间的是一个扎着两个小辫子的女孩儿。三个人的背影映衬在灯光中,好象一幅剪影,这也是多年来一直不停在我脑海中浮现的一幅剪影。那个男子就是我的舅舅,女子是我可敬可爱的舅妈,那个小女孩就是我。
我的学生时代是与小舅舅、小舅妈紧紧联系在一起的,如果没有他们的精心照顾、体贴、呵护,我真的不知道自己将经历怎样的磨难,就拿送我上学这件事来说,他们一坚持就是十年!十年,很难想象我们的一生中能经历几个这样的十年,在这十年的过程中,他们为我付出了太多,这份恩情真的是无以复加、不可估量!
记得在我小学的时候,小舅妈每天都会很早起床来打扫房间,她的动作总是特别的轻,生怕把我吵醒。所以,每天我一睁开眼睛,总能看到一个窗明几净、一尘不染的房间,这也是我每天好心情的开始。在舅妈打扫房间的同时,舅舅已经在为我准备早饭了。舅舅对我的饮食习惯十分地了解,所以,他做出的饭菜总是最符合我的口味,我也吃得特别多、特别香,而我,也慢慢地对舅舅做的饭菜产生了感情,甚至是依赖。直至今天,我最爱吃的仍旧是舅舅亲手烹制的饭菜,每到休息的时候,我总是央求舅舅来展示一下自己的手艺,虽然是家常便饭,但其中蕴涵的亲情和回忆却使我感到亲切、温暖,吃起来总觉得唇齿留香、回味无穷。
现在,我长大了,小舅舅、舅妈的家仍然是我最想去、也最经常去的地方,看到他们两个人,我心里就很轻松,压力一下子就减少了。
我把自己的喜怒哀乐完全讲给他们听,他们也总是很耐心地聆听我的倾诉,并适时地给予我开导,我仿佛又回到了从前,又成了一个不懂事的小孩子,无拘无束、天真烂漫。真希望时光静止在那美好的年代!