魅力优秀作文
有人说,人的魅力有三层:外表的魅力,才学的魅力,人格的魅力。诚然,美貌只会留下俊秀之感,博学也只能散发出书卷之气,而透过人格之美,我们仿佛在平凡中仰望巍巍矗立的高山,在污浊中倾听清波荡漾的溪流,在寒冷中感受光芒万丈的朝阳,而这,正是人格魅力高贵所在。
人格的魅力,是不屈不挠的执着。
是谁,用僵硬带茧的指尖紧握毛笔,任浓阔的墨水染遍清澈池水?是谁,凭齿间的木棒感受钢琴的振动,任汗水沾湿厚厚的乐谱?是谁,瞪着血丝密布的双眼探寻灯丝的奥秘,任千次的失败重重打击?
疲惫的神情,瘦削的面庞后,是王羲之对书法的疯狂热爱,是贝多芬对音乐的不离不弃,是爱迪生对光明的不懈追求。疲惫不可怕,命运不可恶,失败不可悲,只因为无所畏惧的人格,只因为闪闪发光的人格。《兰亭序》的飘逸洒脱,《命运》的激情涌荡,白炽灯的温暖明亮,无不凝聚着他们的血汗,倾注着他们高洁的人格魅力,令一代代人崇敬。
人格的魅力,是不计前嫌的宽容。
胯下之辱的伤痛,嘲讽尊严的讥讽,你会释怀吗,心胸狭窄的赌气,文武不和的恶言,你会容忍吗?一剑封喉的仇恨,险些丧命的危险,你会谅解吗?
也许,只有功成名就的韩信一声叹息,任牛二为小吏才是最动人的选择;也许,只有位居上卿的蔺相如心怀大局,处处退让才是最大度的答案;也许,只有颈缠厚纱的成吉思汗来加开枷锁,反任者削为贴身侍卫才是最豪迈的回答。“世界上最宽广的是天空,比天空更宽广的是海,比海更宽广的是人的胸怀。”那以德报怨的宽容,那一笑泯恩仇的大度,才是人格最光辉的魅力,才是名垂千古流芳百世的美谈。
人格的魅力,是博大无边的爱。
斜阳将汨罗江镀上一层金,一个枯瘦的文人最后望了一眼国都的方向,挺身一跃,沉于滔滔江水,狂风暴雨中,他缓缓跪向南方一张饱经风霜的面庞在刽子手刀下发出坚定的目光,炮火轰鸣,一个面庞苍白的妇女深情地望着饱受战火折磨的人民,眼角泪水滂沱。
唯有放弃生命,屈原才能不会亲眼目睹楚人亡国的屈辱;惟有永葆丹心,文天祥才能表达对百万南宋人民的忠贞,惟有散尽一生积蓄,居里夫人才能饱受战争创作的世界人民减轻苦痛,所以,为了国家,为了人民,我愿意放弃一切。正是那博大而深沉的爱,使他们的人格同名字一样永恒。
人格的魅力,是平凡中顶立的执着,任人仰望;是怨恨中清澈的宽容,洗净污浊;是寒冷中温暖的博爱,温暖世界。让我们一同追求人格无穷的魅力,为生命添彩。