我不由得再次看向了车门旁的那个位子。
“真漂亮啊……”。我喃喃自语道。顺着我的眼光望去,那边是个清秀优雅的女孩子。记得刚才,随着自动车门“啪啦”一声响,我百无聊赖地望去,一个轻盈亮丽的身影掠过我的眼底,她着一白裙,中间是宽大的黑色腰带,时尚灵动更显其娇小。没有过多的粉饰,那一双眼睛却格外清澈,好似天上的明星;没有过多的言语,她的步伐优雅而冷静,特别是她的笑容,透着能化解千年积雪的温暖。“嗯,气质真好……”我循声望去,却发现几乎全车的目光都聚集在她这里。正当我们诧异她的美时,一声并不悦耳地叫喊打破了此时的宁静——“等……等一等。”车门应声而开,一股刺鼻的气味涌入车里,车上的每个人不由得捂住了鼻子。这次,是一个衣衫褴褛如乞丐的人,身上散发着某种浓烈的味道,冲击着我们的鼻子。“不、不好意思……”当他发现全车的人都以一种不满的眼神望着他的时候,下意识地低下了头,畏畏缩缩地缓步在车上寻找空位,不让自己碰到任何人。尽管如此,每当他小心翼翼地经过,人们还是迅速地皱眉、避开。终于,找到最后一个空位了,他脸上露出一丝喜悦。看到车上这两个鲜明的对比,我不由得感慨道:“造物主可真是偏心呐!”感慨完毕,便继续关注众人的“焦点”了。
她优雅地坐着,平静地望着窗外,眼神依旧清澈如小溪,我看得越发羡慕了。
时间静静流淌。“啪啦——”车门再次开启,这次是一个抱着小孩的妇女,她慌慌张张的地跑上车,恳求司机师傅开快一点,她的孩子生了重病要赶快去医院。司机神色凝重的点点头,汽车迅速启动,妇女原本站着,却险些因重心不稳而摔倒。车上没有空座了,她只有就近看向了车旁的那个女孩,恳求道:“小姑娘,可不可以给我让个座?”全车的人都期待着她肯定的答复。可是,时间却像静止了似的,妇女的话并未使她到的眼睛里起任何一丝波澜,她熟视无睹刚才的一切。妇女有点尴尬的站着,脸上的表情有点僵硬。不等其他好心人反应,之前那个“刺耳”的声音再度响起:“大姐,您不嫌弃的话,就坐我这儿吧……”众人诧异了,目光迅速集中在那个“乞丐”身上——他迅速起身,让妇女坐在他的位子上。妇女满是感激,连声道谢。他不好意思地低下了头,他的脸也由于称赞而变得格外的红。
那个白衣身影依旧优雅、端庄地坐着,唯一不同的是,众人收回了目光,想着自己的事,仿佛时间倒流,回到她上车以前。