中国成语源远流长,多从我国古代的寓言、历史典故、经典诗句或者口语流传中形成。因此,每条成语后都蕴藏着一个丰富多彩的历史故事或神话传说。如果说汉字是中华文化中的瑰宝,那么成语就是最闪烁的钻石。也可以说,成语是我国传统文化百花园中一朵绚丽的奇葩。
从语言形式上看,成语活泼多样,绝大多数是四字结构,但其它字数的成语也不少。如“三字成语”有“替罪羊、下马威、口头禅、恶作剧、眼中钉、铁公鸡”等;“五字成语”有“十万八千里、下笔如有神、千里送鹅毛、不打不相识、功到自然成、先下手为强”等;“六字成语”有“九牛二虎之力、三寸不烂之舌、天有不测风云”等;“七字成语”有“儿行千里母担忧、一块石头落了地、跳在黄河洗不清”等;还有“八字成语”“九字成语”甚至还有“十一字成语”如“人不可貌相,海水不可斗量”“以其人之道,还治其人之身”……
成语也异彩纷呈:有的源自“神话传说”,如“夸父追日、精卫填海”;有的源自“寓言故事”,如“守株待兔、井底之蛙”;有的源自“历史故事”,如“闻鸡起舞、毛遂自荐”;还有的源自“经典诗句”,如“青出于蓝、万紫千红”;也有的源自“外来文化”,如“火中取栗、杀鸡取卵”。
成语言简意丰,寥寥数字包含着丰富、深刻的思想内容,是中华民族智慧的精华,具有强烈的民族色彩,如“精忠报国”赞美了爱国情怀;“孔融让梨”教会我们弘扬中华民族礼貌谦让的优良传统;“一日为师,终生为父”意在教育人们心怀感恩……
成语,中华民族的一块瑰宝,它将传承着五千年来的中华文化,站在世界的东方之巅,带着每个中华儿女的精神、灵魂、骨气,汹涌地流淌着……