雨[700字]
夏日的雨
入夏已经有一段时间了,太阳火辣辣地照射大地,热浪袭卷每个角落,稍微动一下就大汗淋漓,好不容易捂白的皮肤被晒黑一层,防晒霜也甘拜下风。每个人都渴望降临一场及时雨,减弱燥热的气息。
正想着,突然间狂风来袭,云的颜色变得越来越暗,伴着噼里啪啦的声音,雨滴有力地落下,带着急促的喘息,和前一会还平静,甚至晴空万里的天空形成鲜明的对比。街道上的尘土味扑面而来,有人不由得用手揉了揉略微被呛到的鼻子,一会工夫,地面上的水就积了一层,人们踮脚找水浅的地方过,穿长裙的姑娘们还要一手打着伞,一手提着裙子。那些没有伞的人在房檐下叹息天气的善变。
旁边自然是比天气预报灵敏许多的卖伞小贩的吆喝声:“雨伞15元一把,15元一把了,买了就能早回家!”你看这让人毫无准备的雨,让雨伞凭空增值5元呢。
冷不防一声雷响,一道闪电出现,吓得人一哆嗦。难免让人觉得这雨冷漠又无情,比不得春雨的柔情和缠绵。有些人卷起裤腿,准备急速冲刺到公交站牌底下等车尽早回家,有些女士拿起随时备在包里的太阳伞心里暗自得意自己的聪慧,还有很多人在为要不要买把伞纠结。
雨突然停了,停得干净利落。道是无晴却有晴,空气里弥漫着一股舒服的凉爽,凉爽如风穿过发梢,穿过衣服,人们的嘴角重扬起微笑。雨后的天空恢复瓦蓝一片,树叶上的灰尘被冲洗掉,变得干净翠绿。幸运的话,朝着众人欢呼雀跃指着的地方望去,还能看到绚丽的彩虹,弯弯的一道彩桥,架起人们对生活的热爱。
一切骚动停止,平静恢复。赶路的继续赶路,户外工作者继续工作,卖伞的小贩略显失落,可生活还要继续,翻动出被放到底层的太阳伞,继续开始吆喝“太阳伞太阳伞,防晒防黑好用不贵”,等待着哪个怕晒的姑娘青睐。
你看,这就是夏日的雨,急促而霸道,凉爽又惊喜,来得快也去得快。