小木偶现在会哭,会笑,会着急了,会生气了,也会像别人表示同情和关心了。
小木偶收拾了自己的东西向大森林出发。就在一天夜里,小木偶因为发烧而病倒,这时小木偶被路过的小仙女给救了,小仙女把小木偶扶进自己家里,还给它准备了一碗药,并告诉他自己回来之前一定要把药喝完。可是小木偶把药倒掉了。小仙女过了一会儿回来了,小仙女问:“小木偶,你把药喝完了吗?”小木偶说:“喝完了。”就在这时小木偶的鼻子突然变长了。“你撒谎,诚实的孩子不会变长。”小木偶说:“对不起,我把药倒掉了。”小仙女说:“没关系,知错就改就是好孩子。”说完,小仙女用魔杖点了一下,小木偶的鼻子又变回来了。
有一天,小仙女问小木偶:“你想变成人吗?”小木偶回答:“想啊。”小仙女说:“你想变成人的话,那就得诚实守信。”
一次,小木偶不小心打碎了小兔家的玻璃,小兔问:“是你打碎了玻璃吗?”“是的。”小木偶回答。小兔说:“没关系,知错就改就是好孩子。”还有一次小木偶帮小熊找到了妈妈。不久,小木偶真变成人了。