小学六年级作文:榜样
在我们身边总有些熟悉的陌生人,他们也许从事着平凡的职业,但他们的人生定是不平凡的,他们的总称就是榜样!
一个风雪交加的下午,我和妈妈快速穿过大街,去商场买东西。当我经过一个消防站的时候,突然愣住了。只见一位消防官兵冒着大雪在外站岗。大雪早已将他那深绿色的帽檐染成了白色,他浑身是雪,衣服上、袖子上,裤子上,满是雪花的足迹。他那英俊的脸庞也被大雪给掩埋了,两道立眉上雪犹在,脸上就像是被灼烧了一般,红扑扑的。只有他那挺立的鼻子还散发出滚滚的热气。我上前询问为什么不进屋,他坚定不移地道来:“站岗是我的工作,守护人民安全就是我的职责。”我被他的一段话说的热血沸腾。是啊!即使大雪纷飞他们也要坚守住自己的岗位。他的名字是什么?就是榜样。
在一次爬山的路上,我边走边欣赏着自然风光,突然我发现到了一处最美的风景。不知道她是游人还是环卫工人,正拿着一只夹棍和一个小垃圾袋在夹垃圾,我不由自主地靠近了几步,她还是若无其事的进行着她的“工作”,只见她一步步弯下腰,手向垃圾的位置伸了一下,夹住后,快速把垃圾扔在袋子里。就这样沿途一路的垃圾纸花都被清理干净了,这真是一道亮丽的风景线。我上前询问,她娓娓道来:“我只是一名游人,只是自愿来清理垃圾的。”这简练的语言中透露出自身的善良与美好,我问她叫什么名字,无需多言,“榜样!”
这些熟悉的陌生人带来的美好与纯净令我感动,他们就是我人生的榜样。