时间过得飞快,当孩子的第一声啼哭划过世界长空的时候,我就成了一位母亲,转眼已经三年多了,一直探索如何做好一个母亲。最近我读了一本书——《因为我是妈妈》,来学习怎样做一位母亲,怎样教育好孩子。
《因为我是妈妈》讲的是一位母亲通过二十多年苦心教导、坚强的意志,培养一个脑瘫儿从小学读到高中并上了大学。当他写这本书的时候,她已得了肾衰竭。他最大的愿望不是治疗自己的病,而是希望将她这二十多年的经验与大家分享:“使所有病残的男孩子得到应有的治疗,受到良好的教育,长大能像正常一个人一样地工作、生活;让所有的妈妈们都舒展眉头笑起来”。这位母亲不愿别人用伟大形容她。她说她只是做了一个母亲应该做的。但我觉得除了“伟大”,没有一个词语能准确的形容她。
其实每个母亲都是普普通通的女人,她们日复一日,年复一年地呵护、养育着孩子;她们失掉了自己的青春年华;她们可以抛弃一切,却独独不能抛弃孩子。每一个孩子都是母亲用心血与生命抚养长大的。这就是母亲的伟大。
同样作为一位母亲,我能更加深刻的体会到残障孩子母亲的不易。在我们享受家庭的温暖的同时,不要忘记正在经历痛苦与磨难,奋斗与抗争残障孩子的母亲。我们生活在同一片蓝天下,不要歧视、不要冷漠。我真心的希望更多的人能读到这本书,更多的人去关注残障孩子。让残疾人感到社会的关怀,并得到实实在在的帮助。
在此我愿与姐妹们共勉,遇到困难时要坚强,用肩膀撑起我们的家,因为我们是妈妈!