年味[1000字作文]
一谈到“过年”,大部分人都会想到“阖家欢乐”、“幸福”、“热闹”等词。可对我来说,今年的年味儿似乎没那么浓。
由于没抢到高铁票,我们这个春节不回老家过年。当妈妈宣布这一消息后,我立马嚷开了:“抗议抗议!不回老家怎么行!奶奶还说给我做了正宗腊肠,还说给我被了大大的红包呢!”妈妈抚摸着我的头,安慰我说:“在这里,爸爸妈妈跟你一起过一个有趣的年。”
春节一天天逼近,可年味丝毫不见浓。城里的人口像海水退潮似的迅速少去了一大半,早餐店玩具店等关门,贴着“恭贺新禧”、“年初八启市”等词。我郁闷地窝在家里,嘴里嘟囔着:“这哪有过年的气氛呀?”
我们家的年味终究还是来了。那天,我见妈妈兴奋地捧着手机在扫着什么。我奇怪地问:“在干啥呢?”妈妈头也不回,激动地说;“支付宝上有一个‘集五福’的活动,集齐五福后可以在除夕夜抢红包。”我一听到红包就来劲了,支付宝里也有红包?我急不可耐地夺过手机,慌忙去扫“福”字,想凑齐五福卡,后来我和妈妈的欢呼声传到了爸爸的耳中,他走到我们母子俩旁边,说:“兴奋啥呢,放假了好好休息。”听完我激动的讲述后,他会心一笑,掏出了自己的手机,说:“那么我也加入!”我们仨拿着手机开始扫各种各样的“福”字,扫了糖果包装袋上“福”,接着扫门上的对联中的“福”……家里从内到外传来我们的欢笑时,这时我家的年味儿终于开始散香了!
大年三十,恰逢天气晴朗,全家一起来到城中央的公园游玩,公园里的大树上挂满了大红灯笼,我和妈妈骑着共享单车沿着公园里的人工湖岸骑行,沐浴在阳光中一边骑行一边拉家常,迎面吹来了凉爽的风,多么惬意!我们的身边时不时有黄色的、蓝色、红色的共享单车驶过,我侧过头去看,骑车的人有白发鬓鬓的奶奶,有风度翩翩的叔叔,有文质彬彬的大学生,还有稚气未脱的弟弟、妹妹,他们也正在悠闲地享受共享单车带来的便利和快乐。
电视里传来春晚歌曲《赞赞新时代》“我们的新时代,日新月异,绽放漫天的光彩……新时代,新力量!”这首歌真的唱出了我的心声,感谢新时代新四大发明带给我们生活便利,感谢新时代带给我新鲜而又快乐的年味!