年味[1000字作文]
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这说的便是过年。我的家乡虽然只是区区一个县城,但过年照样是有滋有味。
走进腊月,就已经有了年味。从腊月初八开始,乡下过年的程式便全面启动。腊八的大清早就要开始做腊八粥,红豆、黄豆、黑豆、玉米……各类食材都要放进去。吃了香香甜甜的腊八粥,就预示着来年会五谷丰登、甜甜蜜蜜。
过了腊八,村村寨寨、家家户户都忙了起来。为了渲染过年的气氛,男女老少都开始赶集置办年货,街上是人山人海,叫卖的、讲价的、问好的……构成了一曲欢快的春节之歌。接着每家每户都会打扫卫生,新年要有新气象,村里的人会把院子扫的干干净净。到了杀猪宰羊的时候,杀完猪羊将它们卤成美味的食物,为今年的年夜饭做准备。各家各户不仅准备猪肉,还会准备各种各样的美味,鸡鸭鱼肉……每家都会买很多食材,琳琅满目,甚是丰富。
经过一个腊月的忙碌,新年便盛装登场了。年三十这天,每个人都要早早起来。妇女们会度过忙碌的一天,从早上起就要准备一天的食物,每家每户的厨房里都冒着烟,响着“滋滋”的油声和“笃笃”的切菜声,这也是年三十的标志。男人们会熬制浆糊,张贴对联和福字。小孩子们则在院子里嘻嘻玩耍。中午的饭菜
很丰盛,但这还是比不过年夜饭。天渐渐的暗了下来,人们便开始吃年夜饭,人们总会做二十几样菜,色香味俱全,看得人直流口水。男人们还会在一起喝酒,不醉不归。吃完年夜饭一家人会坐在一张炕上看春晚、打牌,其乐融融。这一晚要守岁,十二点之前不能睡觉,但有些小小孩子玩累了,就早早的进入了梦乡,我想每个小孩子的嘴角都会挂着笑容吧。当午夜的钟声敲响的时候,每家每户在院前都点燃了鞭炮,所有的炮声汇聚在一起,响彻天空,新的一年就真正的到来了。
大年初一,所有的小孩子都会穿着新衣互相炫耀,在一起开心的玩耍,有些小孩子会在放鞭炮时不小心烧到衣服,但总会在第二天才发现,伤心的抱着妈妈哭个不停。今天所有的人都很安逸,聚在一起喝喝茶、聊聊天。男人们还是热衷于打牌,不知不觉中大年初一就过去了。
初二就要开始给亲朋好友拜年了,舅家、姑家、姊妹家……小孩子们也会不知疲倦的跟着大人挨家挨户的拜访,收到长辈的压岁钱会高兴的活蹦乱跳。
……
到了正月十五的时候又会热闹一番,男女老少都会吃元宵,象征着在新的一年团团圆圆。街道上会有耍社火的、游行的,乡亲们会一直跟着游行队伍直到结束。夜幕降临时,河滩里会放大型的烟花,河堤边站满了人,小孩会目不转睛的盯着烟花,发出“哇”的赞叹。十五过去后,过年就算是收尾了。
过年是为了让大家在新的一年里振奋精神,不断努力,龙马精神。家乡这浓郁的年味让人如痴如醉,让人陶醉。