年味[1000字作文]
过年,就好似停歇于一个驿站,修整劳顿的身心,为的是来年的马不停蹄,于是,就心安理得地闲适着。孩子却不一样,一人独自欢畅,奔走穿梭于厅堂之间,随心所欲地把花花绿绿的装饰物高悬着,张贴着。总算,屋子里有了几分过年的味道。
想起孩提时,年并不过得这么清闲。母亲常说,过年,就是忙年。忙碌了一年的人,年关也不得闲着。细想,正是这忙忙碌碌,才忙出了浓浓的年味。
记忆中,一入冬,操持家务的女人就风风火火为过年忙起来了。地里的萝卜、青菜早早地一缸缸、一坛坛腌满了。鱼塘里也安放了抽水机,昼夜不停地隆隆作响。不等鱼塘见底,就见大大小小的鱼儿在水中欢跃。大人们全副武装,下塘捉鱼。孩子们也忙得不亦乐乎,放肆在泥水里寻宝,捡拾螺蛳、蚌壳之类,满身满脸全是泥浆。不消半天,鱼儿统统上岸,一堆又一堆抓阄分配,其实,或大或小,或多或少,谁也不曾在意,图的就是一个快乐,要的就是一个热闹。很快,家家户户的屋檐下,新灌的香肠,刚腌的腊肉,还有成串的鱼干,那么招摇地晃悠着,只等着三十的晚上,大快朵颐。
蒸馒头对于过年,可是大事。馒头蒸得好坏预示着来年运气的好坏,所以家家户户都要图个吉利,都希望能够借蒸馒头使来年生活蒸蒸日上。按照惯例,日子定下来了,母亲就开始准备酵母,张罗着馅料,咸菜配肉末、萝卜丝拌虾米,还有我最爱的豆沙馅,母亲总是格外用心,拌了猪油,和上芝麻屑,肥肥腻腻的,香香甜甜的。和面是个力气活,总是由父亲来完成,记得有一个环节是在一个大缸里完成的,父亲洗净双脚后,就在缸内奋力踩踏,好似即兴起舞。第二天天色未明,面已发好,一家老小齐上阵,女人们围在案板前,忙乎着做馒头,男人负责劈柴烧火。很快,屋子里烟雾迷蒙,高高的蒸笼上香味四溢。刚出锅的馒头又白又软,散发着热腾腾的香气,真是馋煞了孩子,不等冷凉拿起就塞了个满嘴,烫得嘴生疼生疼的也不怕,一个个的肚皮都撑得滚圆。而我最有兴致做的事,就是用红的、绿的染料,依据馅料的不同,在馒头上做上记号,我总是点得很细心,从不出错,所以,每年这个光荣的任务,总是非我莫属。馒头蒸好后,通常是趁着热锅热灶炒花生、炒蚕豆、炒葵花籽等过年吃的零食。
有一样零食,母亲是一定记在心间,早早买回的,那是我最爱吃的云片糕,白白酥酥,甜甜软软,中间还嵌着红绿丝,特别喜欢它可以一片一片地撕下来吃,看厚厚一沓渐渐变成薄薄的一片,很慢才吃完了,手上残留着薄荷味和米粉,像是做完了有意思的手工。现在,觉得云片糕这名字也分外诗意,有一缕云淡风轻的味道。
如今的年,过得越来越简洁,只消列下清单,照单采购,年货便一应俱全。于是,这年,少了许多忙碌的过程,少了许多忙碌的细节,也少了很多的憧憬和希望。
年的味道,是从忙碌中散发出来的。