年味[1000字作文]
年味是什么?就是过年的味道,他往往很甜美,那可以说是每个人一年中最快乐的时光了,在外面打拼的孩子们也可以回到家乡。可以见到阔别已久的父母。这怎么能说是不高兴呢?
"啪啪啪啪"在一阵鞭炮的响声中,我们又迎来了一个全新的大年三十。
那一晚,人们显得格外的兴奋。一大家子人聚在一起,或是在牌桌边,或是在电视旁,畅聊着这一年的收获和付出。在这一天晚上,也就是大年三十,没有人会觉得不开心,因为这是一年中最重要的一天,前一年的快乐与悲伤,将全部被忘记。到这一天,我们只需要辞旧迎新。我们要迎接将要来临的一年,也就是全新的20xx。在过去的20xx年中我们的科学技术有了很大的提升,而且赶在世界前列。我们早已经不是几十年前那个被日本欺负的东亚病夫。在这一年尝过的所有酸甜苦辣。这就是我们所说的年味。
到了大年初一那天,则更加的热闹每个人都会等的家里等待各种各样的亲人来拜年。小朋友们的格外的兴奋。爸爸妈妈给他们买了爆竹而他们则在尖叫声中,点燃引线,然后等待那巨大的声音响起,他们四处欢呼雀跃者,一会儿跑到这一会儿跑到那,这就是小孩子眼中的过年。
而显然我们早已不是小孩。我们再也不会玩那种略显无趣的鞭炮,在这几年中,我能明显的感觉到,在我的身边年味已经在逐渐渐少,至于为什么,我的感觉是由于身边的智能手机。让亲人的距离变得更加的遥远。就是那种做做在一个地方。但是却每人手里拿着一台冰冷的机器。各自不说话,在群里发出那些拜年的消息。而脸上的表情也是僵硬的。大人们在打牌,小孩子们在看电视,青少年们每人拿着一台手机。这样距离怎么不会远呢。在以前,每年到快到12点时,所有的亲人都会把手中的事情放下,集合到大屏中。看那12点准时的烟花,但这两年来,我明显感觉到这减少了很多。所以现在需要我们做的事把丢失的年味,给找回来。
由于我们不太重视这种传统的东西,这几年来西方的节日,更在中国流行,使中国的传统节日被忽略。至于端午节这样的节日,更被韩国给抢去拿了专利。这时候中国人才意识到我们的传统节日正在逐渐从我们心中消失。他的地位也在不断下降。我们再也感觉不到那么浓的年味。我们只能感觉到每年的年味在逐渐的减少,减少。但是这一年的春节,我还是感受到了浓浓的年味。从亲戚塞到我们手里的红包,可以看出,人们还在逐渐的重视春节,逐渐吸取前几年的教训,逐渐重视我们的传统文化。这是一个很好的现象,我希望年味能继续传承下去,而不是像这几年一样越来越减少。
年味是需要每个人体会的。他不是一种表面上的形式而是大家聚在一起,那种欢乐的感觉,它会使人忘记上一年的种种不快乐和遗憾,可以让人焕然一新的去面对接下来的生活。