在很久很久以前,有一个宁静而美丽的森林,所有的小动物们都十分可爱,它们和睦相处。
乌鸦是当时鸟界的王后,因为它十分美丽,而且心地非常善良,小动物们都非常喜欢它。乌鸦不久后与百灵鸟结了婚,并且生儿育女,生下了几只可爱的乌鸦宝宝。
在一天夜晚,大概是由于天气热的原因吧!不知怎么的?森林突然着火了。在这夜深人静的时刻,森林里的小动物们都在甜美的梦想之中,谁也没有察觉到,只有那几只乌鸦宝宝在床上“哇——哇——”大哭。乌鸦被宝宝们的叫声惊醒了。它很是奇怪,在这宁静的夜晚,宝宝们怎么会哭呢?一缕缕的烟从窗外飘进来,乌鸦觉得不对劲,打开窗户一看,哎呀不好!森林里燃烧起了熊熊大火,它顾不得自己的孩子,它首先想到的是成千上万的小动物们。乌鸦冒着生命危险,在熊熊大火的上方喊叫着:“失火啦!失火啦!森林失火啦!大家赶快跑呀!小动物们听了,纷纷从梦中醒来,带着儿女,赶快逃跑。
这时,乌鸦将孩子交给了百灵鸟,让百灵鸟带着孩子逃亡,自己则留下来,帮助小动物们逃离森林大火的魔掌。不好,麻雀飞得太慢,快要被烧到了。乌鸦顾不了自己美丽的羽毛,挡在了麻雀的前面。麻雀得救了,但乌鸦的羽毛却被烧焦了。由此,乌鸦的羽毛变成了黑色。
但是,这是一种光荣的黑,美丽的黑。