人生优秀作文
小拇指——童年
小拇指是五个指头中最漂亮的一个,它纤细灵巧,是其他手指所不能比的。人们把大部分的爱都给了小拇指,大部分劳苦活儿,小拇指都不用参加。小拇指就像年幼时的我们,集众爱于一身,享尽家人的疼爱呵护。
小拇指,代表着童年的无忧……
无名指——少年
单从长短上看,无名指比小拇指长了一大截。无名指渴望挣脱枷锁,获得独立,可是能力不够,自己无法走很远。不信你仔细观察你的无名指,它只有在其他手指的帮助下才能高高翘起。正处于青春期的我们不也如此吗?对外面的世界,我们满怀憧憬,但是我们是否准备好迎接挑战呢?我们明明没有丰富的阅历、渊博的知识,为什么还那么冲动、轻浮呢?也许这就是我们的弱点吧,就像无名指一样,想要独自高翘起,但又办不到。
无名指,诠释着少年的活力……
中指——青年
中指如同一个王者,高高耸立在五指中间。青年,是人生的顶峰,正处在事业的辉煌时期,而辉煌之前也经历过失败。中指的形状无疑是最难看的,指尖上还有伤痕和老茧,但它任然骄傲的挺直脊梁。中指和青年的共同特点都是“有颗骄傲的永不屈服的心”。
中指,诉说着青年的执着……
食指——中年
食指就像人生的中年,不再像少年时期那样有活力,开始慢慢归于平静。于是食指便选择退到一旁。岁月的痕迹渐渐爬上了中年人的双鬓,中年人所做的一切不再为了名利,他充当着工人的角色,为自己的后代铺就一条尽可能顺畅的大道。细心的你会发现,好多活儿都是由食指和拇指协助来完成的。在我心里,食指一直都像一个慈祥的父辈。
食指,演绎着中年的慈爱……
拇指——老年
拇指看起来就像一个成熟稳重的老人,经过多年的操持,老人的背已驼。由于时间、年龄及思想的原因,老人与子女之间的代沟愈来愈深,再加上子女常年在外,使得他们之间的交流更少、距离更远。这一距离正如拇指与其他四指的间隔。尽管如此,老人心里还一直想着要为儿女们分担生活压力,还想替儿女们打理好一切的家庭琐事,正如拇指将大部分的事情包揽一样。
拇指,吟唱着老年的孤独与无私……
人生由无数个故事构成,每一根手指都诉说着一个故事。以手指观人生,你会明白得更多……