是泉眼对细流的低声细语,
是春风对禾苗的轻轻抚爱,
是河蚌对珍珠的细心呵护,
是学校、家庭、社会对孩子的关爱,才让孩子成长。
那些明媚的笑容背后是家长的苦心经营,那些矫健的身子背后是学校特殊的关爱。但他们毕竟是社会成员,从不知风雨是何滋味的他们将如何面对未来?
肩负着祖国未来的青年需要挫折,更需要挫折教育!需要苦难,需要苦难的历练!这是所有孩子成长的必修课。
杨澜说过:“你可以不成才,但你不可以不成长!”而苦难、挫折恰是你成长的基石。苦难是搬来的一块砖,虽朴素不足道却垫起了明天的一段高度,苦难是一块磨刀石,虽曾深深地刺痛你,但却将你铸成一柄利剑……所以那些爱我们的人,请别代我们扫除前路上的障碍,有些路我们必须亲自经历,才能有所体味。
真正的爱,是当我们经历苦难、挫折时给以安慰、引导。
当央视组织大型节目《重走长征路》时,主持人崔永元的话给了我深深的震撼。他说:现在,我们民族不缺乏小白脸,却缺乏真正的男子汉,我建议将重走长征路作为青少年的成人礼!是啊,今天的我们不再见证炮火硝烟,可以和平、宁静地读书,可为何如此脆弱呢?我们可以用先烈忍饥挨饿、爬雪山、过草地的时间快乐的成长,虽然不能亲身体会,但也不能忘记,那枚红色的烙印,以及那曾经的艰辛、痛苦。
苦难中孕育生机,苦难中孕育希望,我们需要苦难!
当雏鹰刚刚睁开睡眼,便会被老鹰赶出去,被迫承受风雨,但正因为这样,才有了蓝天中矫健的身姿。
当蝌蚪刚刚苏醒,便要四处寻找母亲,被迫面临敌人的威胁,忍受举目无亲的孤独,但正因为这样,才有了绿水中农人可爱的朋友。
雄鹰难道不爱雏鹰?
青蛙难道不疼蝌蚪?
只是他们懂得,爱孩子就是放手让他们经历挫折,让他们成长!