一个冬天的傍晚,冷清的小路,我赶着回家。
田地里的青蛙不停地唱着歌,天上的乌云黑沉沉地压过来,沉默已久的雷公终于出声了:“轰隆隆”,豆大的雨珠伴着雷声,“哗哗哗”,我顿时成了“落汤鸡”,我不禁加快脚步。雨水一波又一波地砸在我身上,望不清远方的街道,我不禁打了个寒颤,哭了起来。
“小朋友,你怎么了,没事吧?”一个中年男子在我面前停了下来。我没有回答。“要不要我送你回家呀,小朋友?”这时他把雨伞移来到我的头上,我看清楚了他的样子,中等身材,平直的眉毛下有双老实的眼睛。“你家在哪里呀?我送你回家吧!”我点点头,指了指家的方向。他马上脱下外套,套在我身上,只剩下一件打底的衣服。他用手擦了擦自行车的后座,把我抱上去,雨越下越大,雷公仍不耐烦地吼叫着。他也许抵挡不住风雨交加的力量,也许是寒冬,我感觉到他的发抖,而外套里的我却异常温暖。他送我到家门口,叮嘱我两句,就转身走了,我竟然忘了说声谢谢,望着他远去的背影,我久久热泪盈眶。
每每想起这个傍晚,都有一股暖流涌入我的心田。