那一刻,从梦里醒来,月光倾泻窗头,不知是眼朦胧还是梦朦胧,只觉得夜是一片未开启的混沌,是不是我走进了夜的梦乡?夜也有梦,在万籁俱静时,它在清风的轻抚下悄然入睡,仰望苍穹,月儿弯弯,犹如一叶扁舟静泊蓝海。那一刻,我认为它属于我了,它为我的梦盖上轻柔的毯子,揽我入睡。
其实人生的惊喜往往就诞生在那一刻。茫茫海面上远航的水手徒然看到陆地;陌生的人群霍然闪出一张熟悉的面孔,读一篇乏味的文章瞬间看到妙笔……
只不过时淡淡的一缕轻烟,只不过时蓦然间的一回首,人生的惊喜就在那刻。
许许多多的那一刻,组成了曲折多彩的人生;许许多多的那一刻,纺织了人类的欢喜和遗憾。放走那不堪回首的那一刻,让它们随时间的步履远去;记住蓦然回首的那一刻,将它拉长,将它凝固,铸成生命中的永恒!