雨优秀作文
我们都会遇见雨,在不同的场景里。春雨催生花的枝叶,秋雨饶乱人的情思,雨,从岁月的深处,谱写着一个个令人蹙眉咂舌的故事。
李商隐雨
那场唐朝的雨下了千年,至今还在耳边发出滴答滴答的脆响。那翩飞如落叶的雨,也曾唤醒了他的孤寂。他在小亭下,饮着一小壶浊酒,面向家乡,感叹着何时能够回到家乡。又想到了他的贤惠美丽的妻子,曾经和他在西窗下嬉戏的场景,两行清泪淌落,纷飞如雨。
回到现实,雨在亭外淅淅沥沥地下着,思乡之情油然而生,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”
苏轼雨
苏轼被贬到黄州后,一日与友人出行,可不料在半路风雨骤致,友人深感狼狈,词人却毫不在乎,缓步而行。面对着狂风暴雨,苏轼拄着竹杖从容向前,一声“谁怕”既是他面对风雨无畏无惧的态度,也是对不平命运的呐喊。
杜甫雨
杜甫晚年定居在成都草堂之中,一日晚,望向窗外,忽然发现下起了小雨。雨连绵而无声,滋润万物。到天亮时,在这儿向外望,雨已停,当花丛中的美丽鲜花因饱含雨水而显得沉重美丽。于是杜甫欣然写下了这段千古名句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
也曾体验过北方的大雨滂沱,也曾感受过江南的细雨婉约,唯这诗词里的一帘水色,惊艳了笔墨,沉醉了过往。
合上面前的书签,我闭上眼,就让那连绵的雨继续滋润我的心田吧。