雨优秀作文
风霜雨雪,朗月清霁都是自然给予人类最为奇妙的恩赐,而其中的雨,便是最洒脱,而又最细腻的了。人有喜怒哀惧,雨也有轻重缓急,他们在不同的年月尽数表达出来。
春雨,是“天街小雨润如酥”那般可人的。细腻,缠绵,阵落阵停,似那闺阁中的待嫁女子待止而欲行般娇羞。举一把油纸伞,缓步前行于垂柳成荫的河边小径上,珠玉似的雨点儿落在伞上、地上,落在初生的花蕊上、柳树新抽的嫩芽上。这么一走,落处的每一滴雨,都似落在了江南。
夏雨,是如同“上声随地急,残势傍楼斜”般的洒脱,她急来急去,闻其身如同环佩之铿锵,触其形则似金珠碎玉,大有“透树垂红叶,沾尘带落花”那种为天地洗尘洁垢,毫不拖泥带水的雷厉风行之势。她那毫无顾忌的洒脱,倒是我们也无可比拟的了。
秋雨,是那“浅浅石榴泻”“跳波自相惭”的事物了,她有着独有的冷寂与萧条,但她也用自己灌溉无垠田野,浇熟丰硕果实。她是凉风中萧飒与柔情的载体,将猛烈与温和中微妙的平衡做到了极致。
冬雨,是似“楚水结冰薄”般以霜以雪为载体而降与人世间的。她和野梅在天地间绝世独立,她将自己尽数覆盖在大地上,一尘不染,美的不可方物,也却冷艳如斯。
如此多的雨,已尽数完。而今夜我摘一片叶,轻嗅上面新雨的芬芳,却还是被那润物无声之缠绵所折服,只叹得一句“如斯之美”!