每个星期六的早上,因为会睡到很晚的原因,所以都赶不上食堂的吃饭时间,一到9点肚子就开始忍不住了,也好,出去买点垃圾食品,顺便在路边的石椅上坐一坐。看着其他三五结群,打扮得像太妹太保一样的不良少年,感觉自己已然超脱了他们那种低级趣味的时尚游戏。
中年妇女推着的轮椅又一次从我眼前经过,轮椅上的老头像极了在世时的爷爷,白色大褂,一把棕叶编织而成的扇子带有浓重的古老气息(现在老家也不用了吧),很有节奏的晃动着,宛如一个安谧祥和的老人,可是那瘫痪的双脚和呆滞的目光,却证明了他曾经的沧桑。我不由得深思,有太多人的人生太过相似,太多人的末路又太过相同,而最后所有人都逃脱不了死亡,可是在这个过程里,我却依然满是羡慕和嫉妒。
人生的路上每个人都背负着属于自己的十字架艰难前行,眼泪和汗水是责任和义务的写照,但也就这些才构成了我们一个又一个轮回出现在这个世界的理由和价值。曾听过这样的一句话:人生在世不过是让别人笑笑,偶尔也笑笑别人,现在突然很想借这句话来解脱自已所谓自尊下不甘的心:人生在世不过是偶尔嫉妒别人,也让别人羡慕。