刺骨的寒冰可否融化成温暖的细流?
——题记
门外车水马龙,隔壁邻居家的孩子正在吵闹,集市上卖东西的小贩正在吆喝,远方的父母正在阳光下一步一步的迈出沉重的步伐。
我不到一岁的那年,您把我送到姥姥家,直到我三岁能上幼儿园的时候,回到您的身边,殊不知,仅仅三年,我们就已经失去了母女间最好的感情酝酿期。
我三岁那年,被您接回家。看着陌生的床,被子以及陌生的环境,眼泪簌然而下,我哭着喊着要您带我去姥姥家。那个时候啊,我极讨厌这个家。
我五岁那年,上小学了。当我们的关系渐渐缓和,谁能料想到,仅仅一件小事,又把我们的隔阂变成一层戳不破的膜。打那以后,我对母亲二字充满恐惧与胆怯。
我十二岁那年,告别母校,去往中学。那个时候,我常常需要买笔芯,手中却没有多余的钱。每回要买笔芯时,我总是装作有事让弟弟跟您要钱。直到有一回,您说让她自己来要。我带着失望与落魄去往学校,拿着铅笔头。
我十四岁那年,带着自卑,带着孤独,踏入初二。这一年,我常常发脾气,由于各种各样的原因,我一点点都不想看见你们,甚至想,如果有一天我能够自己一个人住,自己一个人走,多好。
我十五岁这年,即将步入中考。就在今天,离中考仅仅只剩50天的时候,你们却偏偏要我去离学校比较远的家,我多想安安静静的在姥姥家写写作业,听听歌。
直到现在,我都还不懂得怎么与父母交流,如何和他们沟通,我更不敢触及那些电视剧中,父母与子女之间情感的迸发。
我又何尝不知道他们所做的种种,只是为了让他们的孩子过上比他们更好的生活。站在比他们更高的起跑线上,飞得更高。
就在距离中考还有50天的时候,他们丝毫不对我的中考而紧张,在我内心已经心急如焚,兵荒马乱的时候,他们总是在为自己的事情而埋头苦干。
父母总说我不帮他们干活,不理解他们一点儿,不会帮他们分担。我又何尝不想呢?
我现在的成绩正处于中下,想考好一点的高中,需要付出双倍,四倍,甚至五倍的努力。但是我仅仅得到从他们口中带来的压力。
我多想多想告诉他们:等这50天一过,待到夏日的那个六月,待我尽情的在中考战场上挥洒自己的汗水,写下自己梦想的篇章,待一个又一个美好的汉字在我笔下跳动,待那之后,待我凯旋归来,定当——双倍回报。