生活中,总有那样的时刻,仿佛是一只无形的手,把我拉进黑暗中。而每一次,拉我出来的不是别人,正是我最熟悉的——母亲。
那只手
小时候,我有一个非常好的朋友,我们住在同一个小区里,每天形影不离。可是忽然有一天,另一个邻居女孩也加入进来。渐渐的,好朋友和邻居女孩越走越近,与我愈发疏远……
我终于成了这场友情中多余的那个。我开始否定自己,一定是我不讨人喜欢,所以她们不和我玩了。整日整日,我一个人闷在房间里。
妈妈来了,用那只熟悉的手,拉我到了好朋友们中间,“加油!”妈妈轻轻一推,好朋友们伸开双臂接纳着我。从此,小区里面又有了三个小姑娘的欢声笑语。
那微笑
记忆中,最让我心疼的就是母亲那一次的微笑。
有段时间,爸爸出差,妈妈既要忙自己学校的事,又要照顾年幼的我。终究熬不住,病倒了,甚至不能下床。我不知道妈妈为什么白天还要躺在床上,傻乎乎地问:“妈妈,天都亮了,你怎么还不起床?”妈妈强忍着痛苦,像往常一样微笑着说:“妈妈呀!是在做游戏,这个游戏就是看谁能坚持不起床!”“那我也要玩!”我高兴地爬到床上。
多年以后,我回想,妈妈那一笑中其实伴着深深的痛苦,只为不给幼小的我留下一点不愉快的记忆!
那双脚
妇女节那天,老师留了一项作业——给妈妈洗脚。我忍不住为这种老生常谈、毫无创意的作业翻白眼!想到要给妈妈洗脚,身上直起鸡皮疙瘩,就是一种难以言说的尴尬,或者不好意思直面这种矫情的画面。但是,为了完成作业,我不得不勉强自己去做。
我蹲在一旁,开始搅动盆里的水往妈妈的双脚上淋。妈妈一直看着我笑,发自内心的幸福的笑容在她的脸上荡漾开来。我捧起她的脚,摸到什么硬硬的东西,仔细一看,妈妈的脚上竟分布了许多老茧,与我光滑的小脚丫形成鲜明的对比。这每一颗茧子,都是妈妈整日奔波劳作留下的证据。我忽然想起那句话:为什么你的天空明亮而辽阔,因为有人在奋力为你撑着!
母亲就是那样的人:当你经历生活中的黑暗,她总想法设法带你走出来;如果整个世界都是黑暗的,哪怕燃烧了自己,她也要给你一世光明!