咦?闽江河边为什么有这么多人?原来,一年一度的划龙舟比赛又拉开了序幕。
只见碧绿的河面上,五颜六色的龙舟整装待发,队员们个个摩拳擦掌,仿佛胜券在握,而站在河岸边的观众,比运动员们还要紧张,个个屏息凝视地望着河面。在裁判的一声令下,一艘艘龙舟都象离弦的箭一样,飞一般地向前冲去。顿时,江面上鼓声震天,只见龙舟上有36位运动员,掌舵、敲锣、打鼓的各一位,剩下的全是划桨的队员,一千米的“水道”上,运动员们憋红了脸,咬紧了牙,使出全身力气拼命地划,只见领先的几条龙船上,队员们配合默契,就连龙舟也特别听从他们的指令,行动自如。
龙舟的身后留下了一条条波纹,原来平静的水面,如布满硝烟一般。尾随在后面的龙舟,不紧不慢地跟着,我看着都替它们着急,真想冲上去帮那些龙舟上的队员们一把。鼓手们也使出了吃奶的力气,使劲地敲鼓,这锣鼓声一下一下,清脆而有力,敲在了一旁观看的人们的心坎上。仿佛每多敲一下,运动员们就多一份力气,队员们也不甘示弱,一边划船,一边和着鼓声,“一二一二”地喊着口令,那口令里充满了运动员们对胜利的渴望,也表明了运动员有使不完的劲儿。
江面上热闹极了,口令声、敲锣声、打鼓声,包括划桨声,汇成了一首激昂雄浑的乐曲,乐曲里有着浓重的端午节日气氛。看着这激烈的划龙舟比赛,我心里暗想:“端午节是流传了几千年的传统节日,吃粽子、划龙舟、挂艾草是端午节的必修课。
为什么端午节要搞这么多隆重的活动呢?应该还是和屈原有关系吧。屈原原来是贵族出生,后来被奸臣陷害,被放逐到边疆,看到自己的国家快要被别的国家占领,屈原悲愤交加,跳江自杀了”。想到这里,我不由被屈原这种爱国之情所打动。是啊,我们生活在幸福的时代里,怎么能忘记这些爱国之士为我们做出的贡献,我们不仅要在心里埋下爱国的种子,还应该用我们的实际行动把这种流传了五千年的爱国精神和品质继续发扬光大。