一股秋的清新气息扑面而来,似乎还夹杂着些许萧瑟,这样的这个午后,我和妈妈一起回家。
窗外湛蓝的天空似静止了,无论怎样的车速,映入眼帘的总是一片蓝。窗外的风景快速流动,能捕捉到的只有满眼的金黄。秋,终于来到我身边。
乡村小道,十五分钟车程,已能看到家的方向。“今年你家稻子收得真早!”妈妈或许是为邻居家已是光秃秃一片的稻田感到诧异吧,打开车窗,放慢车速,跟邻居寒暄。
“我家的稻子也收了!”再一个转弯,我们家的稻田也映入眼帘,不禁笑了起来,刚刚跟邻居对话真是有些莫名其妙!
家门前果然铺满了黄澄澄的稻谷,一粒一粒,饱满得似乎要将外壳撑破。这都是爷爷奶奶辛勤劳作的成果啊!
“回来啦!”奶奶见我回来,高兴地笑了,满眼的皱纹仿佛一道道沟渠,极深,不免让我有些心疼!
秋风迎面吹来,带来迷人的稻香,我俯身轻轻一捧,满手是秋的气息。秋,收获的季节。
稻谷从我的指缝间滑落,虽速度极慢,却有一种不可抗拒的力量。这不正如时间吗?它也会从指缝间悄悄溜走,谁也留不住。
我笑了。我们虽然无法挽留时间,但却可以像辛勤的农民那样,通过自己的努力,收获更饱满的稻子。我们的成败,不也掌握在自己手中吗?成功的大门,只会为有准备的人而打开。
秋收,让我在漫漫长夜中找到了黎明的方向,远处,巨大的收割机还在轰鸣着,一切似乎还是老样子,我看着天,笑了……