放下优秀作文
放下是一种美,是一种智慧的美,放下也是一种选择,是更宽广的拥有 ,是一个更新的起点,走在人生的十字路口,必须学会选择自己的想要的那个方向。做好每一个抉择,走好每一步,才能真正把握当下,活在当下
喜欢陶渊明:“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达情怀。不慕名利与世无争,这便是他的选择。试问,在当时追名逐利的世风中,有谁会放下金钱权利的诱惑吸引,而有隐逸田园的宽阔豁达。又有多少人在官场上明争暗斗,为了仕途拼的你死我活?陶渊明放下了仕途,选择了田园之乐。
“不以物喜,不以己悲”,“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望窗外云卷云舒”,如果说这种境界,是我们常人难以企及的,那我们就学会放下吧,有选择的放下也是一种美丽。
龙应台有句话说得好:“上了车还要有下车的勇气”。选择“下车”,有时也是一种理智的选择。
孟子说过:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”
大千世界,“鱼和熊掌”比比皆是,必要的时候,我们必须放下其一而顾全大局。这种选择不仅包括理智的付出,有时还需要有否定自我、失去荣誉和承受冷落的勇气。
放下不是舍弃,放下是一种等待,等待更好的时机;放下不是退避,放下是一种储蓄,储蓄更大的勇气; 放下不是畏惧,放下是另一种选择;放下不是迷失,放下是一清醒剂,让你头脑更清醒; 放下不是愚钝,放下是一种美,一种智慧的美。 古语谓:大丈夫能屈能伸。