今天爸爸妈妈给我送饭时,看到了学校的艺术展示栏里有我的名字,爸爸就掏出手机把我写的字拍了下来,然后就往餐厅走去。
第二天,妈妈来送饭时,见到我第一句话就说:“我看你写的字了,有好多败笔,像‘慢’这个字间架结构组合的不好,有点歪,还有从整体上看没有一种布局美,每个字看上去也组合得不得体。”听了妈妈的话我重新审视了一下,的确像妈妈说得那样,一点也看不出我的字美到哪里,我也想不通学校为什么把这样的字评为一等奖,也许是可怜我吧。
“你看,这个学生写得还没三等奖的学生写得好,字体歪歪斜斜,竟然被评为一等奖!”我扭回头一看,是一对送饭的夫妇正站在展示栏前讨论。当时我真想把它撕掉。我低着头快步走进教室,生怕被别人发现是我的作品。
坐在位上,我陷入了沉思:以前我的字体确实好,现在怎么倒退了?难道是我骄傲造成的吗?我深深体会到“谦受益,满招损”这句话的深刻含义。