书桌上放着一个玻璃瓶,瓶里是一个完整的世界:小鱼在慢吞吞地悠游,小虾急着赶火车似的窜来窜去,随着水波轻轻荡漾,水草扭动着腰肢,瓶一片生机盎然的景象。这就是我的杰作——“生态瓶”。
生态瓶是一个密封的生态系统,“DIY生态瓶”的制作过程非常有趣。
那是一个充满阳光的下午,我和爸爸拿着网兜,去小区的池塘抓鱼。我兴奋地拿起了渔网,像潜水艇似的,把渔网放在水下,缓慢地向前移动。微风过处,池塘的水面泛起阵阵涟漪,然而水底却一片平静,我找了好久,却发现连一条鱼的影子都没瞧见。
就在我的忍耐快要到极限的时候,爸爸撒下一把鱼食,一群小鱼争先恐后地来抢食。我欣喜若狂,一网下去,抓了七八条可爱的小鱼,将它们养在水桶里。
有几只小虾游过来,青色中夹杂着淡蓝色的小虾,十分可爱。我抄起渔网,轻轻地往水中一滑,缓缓地停在了小虾的下方。趁其不备,猛地朝上一收,几只活蹦乱跳的小虾就滑入了水桶里。
有鱼有虾,还得给它们一片绿色的栖息地,我们出发去河边找水草。
傍晚时分,太阳已经坠入山坳,夕阳的余晖染得河水金灿灿的。靠岸边的河面上铺满了一层层圆圆点点的翠绿的水草,它们张着微笑的脸,在水波中推来搡去,宛如一群淘气的小孩。我和爸爸捞了一些圆叶子,长叶子的水草回来,又顺手在小河边挖了一些沙子。
到家以后,依次往玻璃瓶中放了沙子、水、水草以及小鱼小虾。这样,一个生机勃勃的“生态瓶”就完成了!
据说,“生态瓶”不需要添食加水,只要放在阳光明媚之处,它就可以自给自足,如同我们的地球环境。“DIY生态瓶”就像一个生态平衡的新世界。