我可以毫不谦虚地说,在我们班里,我的书法是最漂亮的。可是倒霉得很,在校书法比赛中,在我精心书写的作品快要“完工”时,我那讨厌的同桌碰了一下我的右手腕,咳,我的大作立即被“毁容”了!
我十分生气:“干嘛呀你!你看你看,我辛辛苦苦写的字,被你这么碰了一下,就毁了!现在,书法比赛的结束时间马上就要到了,如果拿不到好名次,你说吧,怎么办?”同桌满脸愧疚:“对不起,对不起,我不是故意的。要不,我把我写的给你?”我斜了他一眼,哼了一声说:“就你那破字,根本评不上奖,给我,我还不要呢!”正跟同桌生着气呢,“叮叮叮……”的铃声突然响了起来——书法比赛结束了!
监考老师说:“请大家把参赛作品送到我这儿来!”没办法,我只好硬着头皮把那份弄脏了的作品交给老师。就在递给老师的那一瞬间,因为还是咽不下那口气,我向老师抱怨同桌破坏了我的作品。心想,怎么着也要让他被老师“呲”一顿。没想到,老师不但没有批评他,反而严厉地对我说:“你觉得你这样做对吗?你这样一味地把责任推卸给别人,抱怨别人,却没有认真审视自己,更没有去宽容别人的无心之举。我一直看你在指责别人,而没有用仅有的一点时间去把涂改的地方修改一下,你觉得自己处理得很好吗?”
老师的批评犹如一盆凉水,对着我当头浇下,我的嚣张气焰顿时灰飞烟灭,心中不由得产生了愧疚和悔恨。走回到座位的时候,我鼓起勇气对那位同学说了声“对不起”。
是的,虽然我的作品被毁了“容”,但老师的话语却像是世上最好的清洁剂,把我的内心擦拭得无比澄净,澄净如一面镜子,时时映照着我内在的容颜,不容污染,拒绝毁容……