万花丛中一抹绿,须眉岂能负巾帼。——题记
如遭晴天霹雳般,在听罢班主任语重心长的嘱咐后,我们仨呆若木鸡,一时间说不上话来——我们班参加“插花艺术”比赛的一组女生弃权,咱们仨荣幸地成为了这次比赛中脱颖而出的唯一的男生组。
“我们可以弃权吗?我觉得其他女生做得更好,而且……”“不行!”班主任斩钉截铁地打断了小A紧张到几乎语无伦次的话,“我对你们有信心!”
颓丧地走出办公室后,我们开始商讨该如何应对比赛,最后决定了:我和小A设计方案,小B负责买花。可连花的种类都分不清的我们,又该怎么完成这一尴尬无比的任务呢?
傍晚,春风习习,夕阳遁入云中,幻化出如雪般的火烧云。我们聚首在比赛现场,这才真正的痛悟比赛的严峻:女生们准备好了形形色色、精致绚烂的花蓝、花筐,缤纷多彩的花枝随意地堆在桌上,朵朵相映,使人不禁追忆逝去的春华。而我们因为时间仓促,材料不齐,甚至连扎花的带子都只能腆着脸向邻桌相借。带着重重压力,我们苦笑着开始了比赛。
我抓起了几枝不起眼的小花,用剪刀剪去了过长的茎,轻轻地放入了花篮中。“不行!要先放花叶。”小A拿走了花枝,放入了几片青翠的绿叶,将整个花蓝映得郁郁葱葱,还巧妙地藏起了花泥。倏忽,我们如醍醐灌顶般领悟了插花艺术的真谛。小B放入了一株百合,小A在一旁添了几株白花满枝的雪柳,我斟酌着添上了几朵较矮的洋桔梗,花间高低错落,花叶相映成趣,竟汇成了一幅别具一格的春景图。邻桌女生惊讶地望向我们,流露出羡慕赞叹的神情。我们仨越战越勇,用五彩斑斓的花朵将花篮缀满,最后加上了几朵俏皮的绣球花,插上了几只常春藤,竟完成了一件粗犷而又细腻的插画作品。
出乎意料,我们仨齐心协力完成的这件“天马行空”般的作品竟然获奖了,班主任还特意将这件作品制成干花,放在了教室中最显眼的地方。每每看见这件稚嫩粗糙的插花作品,我心底都会涌起一阵欣慰和感激:老师的鼓励、团队的合作、自我的突破……纵使它是多么普通,还不够完美,但我永远不会忘怀那段自由纵意的美好时光,更不会忘记那成长路上惊艳的一跃。
它是我最好的作品。