在成长的道路上,总会拥有许多的足迹,它们就像一本本相册记录着童年的一点一滴。昨天,我的童年也留下了新的一页。
当夜幕降临,我准时来到池老师的书画室学书法。我帮着池老师发放作业样稿、示范字帖。有两三位同学的示范字帖每次都是一对长长的、苍劲有力的对联作品。我虽然也写过几次软笔作品,可也只是:“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”、“金石为开”、“国泰民安”、“格物致知”等之类的小作品,从来没写过这么长的!我一边千头万绪的发着已垂到我脚边的作品纸,一边羡慕地盯着五颜六色的、散发着书香之气的作品。“可能是因为我才刚学软笔的缘故把”,我在心里安慰着自己。可当不知不觉发到我的那张时,我不知是惊是喜,竟然也是一幅作品:“文章千古事,书法万年传”。我拼命地睁大眼睛,没看错,落款确实是“辛卯年冬月,李文慧十岁书”!老师开始指点。我集中了200%的注意力“不厌其烦”地听着,为的就是写好这幅作品。我在心底里把每一个字的笔画结构特点、伸展收缩部位和笔画粗细变化、大小组合穿插部位都在脑袋里默想了一遍。比如说“书”的 中心笔画竖是有出头的;“万”的 下面一个框是有交叉部分的;“章”是从“日”开始写悬针竖的……我犹豫不决地下了第一笔——“文”的竖点,可手还是不由自主地颤动了起来,生怕下笔写坏了。我屏住呼吸细细地观察点的起笔位置,慢慢地点下去,这么简单的一个点,四个运笔动作,在作品纸上显得那么“难”写,我觉得我似乎写了好几个小时……
我细致地写着,没有了以前的草草收笔;没有了以往的奋笔“疾”书;没有了以前的散锋写字;亦没有了以前的随便应付……当我写完最后的落款时,再回头看看我的作品,我既高兴又轻松,可唯独就是“文”的竖点向右稍偏了一些,其它的字都完成的很漂亮。我终于完成了一副very good的书法作品,它在我的成长道路上又留下了新的篇章,新的足迹。