文学是比鸟儿飞的还要远的梦想,比花儿开的还要美的情感,比星星闪的还要亮的奥秘,是我们永远的信仰。
我最喜欢的作品是安东尼·德·圣埃克苏佩里的短篇小说《小王子》,文中以第一人称叙述了作者在撒哈拉大沙漠遇见小王子的奇闻逸事,用纯真而又平淡的语气写了飞行员与小王子相遇相知相识的故事,对大人世界缺乏想象和功利主义表现出无奈与忧心。
《小王子》是一篇童话,书中狐狸会讲话,花朵会伤心,充满了童真的幻想。狐狸曾说:“星星发光是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。”想法虽然有些幼稚,但却很纯真,它告诉人们一个简单而又美好的道理。
我第一次读《小王子》是在暑假开端,一看就被那清新的文笔和单纯的世界所吸引。当时有些不懂,现在再来读一遍,不禁有些难过,为王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而又执着的爱而感动。小王子的世界简单而又单纯,令人向往。
小王子爱上了一朵花,他看着天空就会感到甜蜜和幸福,好像所有星星都开着花儿,她的爱纯洁而又深沉。
故事很简单,没有骑士披荆斩棘的惊险画面,没有女巫对公主的种种刁难,没有爱丽丝梦游仙境的梦幻气氛,有的只是一片宁静祥和的世界,会让你身临其境,放下劳累与烦心事,走向那祥和的世界。
《小王子》是一个成人也可以看的童话,这个世界上有一个永远长不大的小王子,看这本书时,不能以大人的心态去看,而要怀着一颗赤子之心去了解它。
《小王子》虽然是一部童话,但其中却蕴含着令人终生受益的真理,他告诉我们要用乐观积极的心性去面对世间是非。
虽然我们终究做不了小王子,但是我们可以和他一样怀着一颗赤子之心,在繁华的世界中找到属于自己的彼岸。
失去了才懂得珍惜,遗去了才想去拾回。如同书中所述,童年是美好的,我们不能祈求上帝让时间停止,让现在成为不朽,但我们可以珍惜现在的每一分每一秒,做一些有价值有意义的事,让自己的人生充满璀璨的光芒。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,读好书是持之以恒的信念。小王子是一本好书,一本值得研读的书,我不仅仅喜欢这本书的故事,更加喜欢这本书的灵魂,他纯洁而又天真,散发出迷人的光芒!