暑假里,奶奶在家里忙东忙西,看到她疲惫不堪的样子,我看在眼里,疼在心里。我想,要不帮奶奶做饭吧!
说干就干,今天中午,我对奶奶说:“今天我做饭,您休息一会。”奶奶同意了。我系上围裙,手忙脚乱地开始了。我用量杯舀了三下米,放入水,开始洗米,最后放入适量的水,用手量了量,就放入电饭煲煮饭了。
万事俱备,只欠炒菜。我望了望奶奶买来的菜:土豆、青椒、西红柿、鸡蛋……今天就做“青椒炒土豆丝”和“西红柿炒鸡蛋”吧!我小心翼翼地刨去土豆皮,把土豆切成银丝,又把青椒切成青丝。我拧开液化气开关,蓝色的火苗正舔着锅底呢!当锅烧热再往锅里倒入适量的油,等油花四溅后,我把土豆丝倒入锅内,开始用锅铲不停地翻炒,接着放入青椒丝,再放入一点盐,还有蒜末和葱段,再翻炒。等到要起锅的时候,再加入少量的味精,再将菜盛于盘子中,一股香气直入心肺,我迫不及待地尝了一口,嗯!有滋有味。接着,我又炒了西红柿炒鸡蛋,色味俱全,我将菜端上桌时,爷爷奶奶看着那么诱人的菜,也不由得尝了几口,他们直夸我做的真好,我顿时心花怒放。我帮爷爷奶奶把饭盛好,围坐一起品尝着“我的杰作”。
帮家人做一些力所能及的家务活,既能帮爷爷奶奶分担,又能锻炼自己,一举两得,何乐而不为!