我的妈妈优秀作文
世上最伟大的爱是母爱,对于这一点,现在的我是深信不疑的!二十几年来,我一直在享受着这种伟大的爱,但因为自己年少不懂事,所以在很长的一段时间里不能很好地理解这种爱,有时甚至会视母爱为一种人生束缚,一种负担!现在回想起这一切,心中有一股浓浓的内疚,感到当年自己真的是太任性,太不懂事,太对不起妈妈了,你能听得见儿子内心的深深忏悔吗??
妈妈这一生真的很不容易!!我的外婆在妈妈刚满九岁的时候就撒手西去了,且当时外公的身体很差,而妈妈的两个姐姐都已出嫁,所以只有妈妈在家照顾外公和年迈的外曾祖父。年幼的妈妈就是在这时候结束了她那无忧无虑的童年,开始挑起了家庭的重担。妈妈在学校读书时是一位很聪明、很用功的学生,考试经常得满分,但这样艰难的家境却再也不允许她继续读下去了,因此妈妈不得不含泪离开她心爱的学校,那一年,妈妈才十岁!
在我小的时候,妈妈在家种地,爸爸在县城上工作。妈妈她一个人在家独自种了十几亩的田地,还养了很多家畜,而我的爸爸由于工作上的原因,总是没有多少时间能帮我的妈妈干活,所以在我的记忆中,妈妈那时总是很忙很忙,几乎没有多少时间是陪我们姐妹三个的,但我们都知道妈妈很爱很爱我们!
由于田地里有许多活要干,所以妈妈每天都要到很晚才能回家。所以我常常在满天繁星的照耀下,一边背着我的二妹,一边牵着我大妹的手,去村口等待我们的妈妈。我们曾无数次掂起自己小小的脚跟,眼睛一直望着那通往田野那条弯弯曲曲的小路,希望能看见妈妈的身影出现在小路上,我们小小的脸上写满我们所有的期盼和焦急,我们心中急切地盼望着我们的妈妈能早点回来。因为天已是漆黑一片,而外公出去还没回来,家中就剩下我们小姐妹三个,我们呆在家里特别害怕!何况我们姐妹几个在这时早已是饥肠辘辘了,我们等啊等,而常常是一直等到我最小的那个妹妹都已经在我的背上睡着了,我们的妈妈却还没有回来,就这样,等待劳累了一整天的妈妈回来几乎成为我和我的妹妹们童年中最重要的事情。而这带着妹妹们在村口等待妈妈的这个场景也早就在我的脑海中凝固成一幅永久保存的图画,以致现在想起来仍旧是那样的清晰。
后来,我去县城上学了,过了几年,妈妈和妹妹也来到我和爸爸的身边,我们一家人终于在一起了,日子过得平静而幸福,而我的妈妈依旧种菜,忙碌如昔!
妈妈是多么累!可是她仍然坚持着,真的感谢上天能让我成为我妈妈的儿子!!