任性优秀作文
任性,就是由着自己的性子,以闲适代替束缚,用随心打破旧规。一点任性,让生活多几分自由。但是,当任性遇上责任,我们该如何选择?
古往今来,许多文人似乎都很“任性”。帝王的天下,李白公然命贵妃端砚,唤高力士脱靴,他的任性,让他无缘官场,却成就一代诗仙。陶渊明任性,他的一生都听从内心的召唤,与菊花为伴,和轻风起舞,看那无论如何也看不够的南山,“此中有真意,欲辨已忘言。”
“任性”成就了李白的潇洒,陶潜的本真,但并非所有人都如他们一般。南宋抗元名将文天祥不为高官厚禄所动,在亡国的悲哀中毅然选择了一片丹心,温暖了后世每一位华夏子民的心。伟大的文学家鲁迅,在目睹了国人的软弱后,义无反顾地选择了弃医从文,从此一生笔耕不辍,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
假若文天祥“任性”降元,中国就少了一位可歌可泣的民族英雄;假若鲁迅“任性”选择自己而非国民,就只会多出一个庸碌的医者,少了一位呐喊的战士。他们放弃了安逸,放弃了自己,甚至放弃了生命。人生只有一次,他们难道不想过得平安幸福?不是的,只是因为肩头有一份责任,这份责任来自人民,来自时代,更源于自己的心。因了这份责任,他们不可以“任性”。
青山绿水,晓风残月,每个人都有自己的向往。一点点的任性,可以变成一点点的创造,带着你冲破现有的牢笼,追寻自己想要的生活。但是,请记住,当任性遇上责任,一切就会不同。
责任是一朵花,开在每个人的心里,它是学业,是工作,抑或是国家与民族。有了责任,我们便不可以任性,而要去义无反顾地承担。
当任性遇上责任,请选择责任,并相信,经岁月的沉淀,责任留下的,是无边锦绣。