已是冬天,暖暖的阳光照耀着我的家乡――一个没有雪花的小村庄。穿着不算太厚的衣服,走在暖暖阳光照耀的小路上。
――题记
某年某月下午阳光很灿烂。
散尽了几日的阴霾而绽放的阳光,有一种不可一世的气味。透明起来的空气包容了些许热量以后还是刺骨的寒冷,让人觉得无法接近。玻璃窗上的污迹因为亮度的增加而变得尤为突出,能够让人联想时间在很多地方也同样留下了印迹斑斑。
玻璃窗很大,很适合我给我的房间补充一点光,也很适合我抬着眼,用不知道多大的角度看天――飘浮着纯白云朵的蓝得没有杂质的天,昏暗以至一片浑浊而不可透视的天,被点点星光而笼罩而黑得让人恐惧的天――都浓缩为记忆中的画布,一页页翻过。我从来没有想过为什么要看天,更不懂为什么有人要每次摆出个45度的角度去看天,那样让我觉得单调。而在我,看天只是看书累了的时候所做的一个放松动作,仅仅是为了防止老的时候会的颈椎病,只是如此,没有其他。所以眼神空虚而无聊,就像考试之前的生活,机械而没有生气。