阳光细细碎碎地抖落,在阳光的掩护下,天使躲在角落里,斜眯着双眼,微笑着欣赏人间的美好。在这阳光明媚的镜头里,溢满了天使的微笑。
可是,这天使的微笑渐渐凝固,天使像雕塑一般愣在那里。原来,镜头中出现了一只脏乱的垃圾桶,在它的不远处有一小团毛茸茸发热血肉模糊的东西——一只被遗弃的受伤的小狗:纯白的毛被鲜红的血、乌黑的泥染得污糟糟的;两只水汪汪的大眼睛好像在唱着一首哀怨的歌。天使的眉头越来越紧蹙,她的心仿佛都要被揉碎了。
“啊!”一阵刺耳的尖叫声划破天际。“狗东西,快给我滚开,别弄脏了我的鞋!”镜头中出现了一个柳眉倒竖的时尚女子,画着烟熏妆的脸像魔鬼一样恐怖,小狗的尾巴不经意间扫到了女子的高跟鞋,便引来这样的斥骂。小狗蜷缩在一旁瑟瑟发抖。这个镜头像一把锁,紧紧锁住了天使的眉头。
“别碰它!”突然,一道黑色的闪电一个箭步冲到小狗身边,天使仔细一看,一个黝黑的小男孩出现在镜头里。只见他愤怒地蹭过女子,靠近小狗时却又放轻了脚步,好像怕吓着小狗。他的脸上浮现出孩童的纯真与温柔,阳光为他镀上了一层柔和的光圈。他刚伸出脏兮兮的小手,又不好意思的缩了回去,狠狠地在衣服上擦了擦,才怜爱地抚摸着小狗的背,小狗“呜呜”地挣扎着靠男孩更近点。这样的镜头下,天使僵硬的嘴唇渐渐舒展,眉头也没有那么紧皱。小男孩干脆坐在地上,小心翼翼地托起小狗的身子,轻轻放在自己的腿上。他小小的怀抱为小狗搭建起一个温暖的摇篮,细心地吹着小狗的伤口。小狗不再发抖,水汪汪的大眼睛更加明亮了……
笑容在天使的脸上荡开,笑靥回到了天使的面庞,微笑溢满了天使的心田。
在天使的微笑中,镜头里的女子羞愧地低下头,男孩细心地照顾着,小狗闭着眼在享受着男孩带给他的温暖。
这个镜头里,溢满了天使的微笑。
这个镜头里,充盈着人性的美好。