每每打开书本,翻动书页,领悟书中智慧时,便感到心中翻涌,高亢不平,不论什么故事都扣人心弦。每一本书中都有暗香涌动。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这是古代无数士人读书的动力。但就我而言,书中所有的黄金屋和颜如玉,并不为其魅力所在,书中文字字缝处所涌出的暗香才真正的引人入胜,每致精彩处,便向正负磁极相互吸引,相互吸引般不可割舍,越狠心合上书页,字之暗香便像心中烈火蒸发云气一般涌动,风俞吹,云气反而带动暗香一起翻腾,涌动不息!
《战争与和平》是托翁六年之作,史诗巨响,文字交锋,仿佛拿破仑的野心不曾破损,反而与库图佐夫率领俄国战士永世战斗,此刻暗香涌动在刀剑之间,犀利的文字比言语更加刺人。美丽但低俗,过着纸醉金迷生活的海伦夫人,文字每过此处,便像霸王花般,鲜艳的颜色却只有臭气相随;善良可爱的娜塔莎像一只百合般纯洁;安德烈公爵就像婆娑花般千年一开,忠诚并且不祈求尘世喧嚣。书不厌百回读,每次回忆着翻过一遍又一遍,每次如新月照耀天空,带有朦胧,心中涌动暗香,有一种想要“提携玉龙为君死”的激动。
书中贵族,当属旧书。泛黄的书页,本身就充满了历史的气息,将它作为载体,书中暗香便又多了一味,陈旧厚重感。
有幸见识过一本尘迹泛滥的书,白页早已过渡为黄页,书中略带有檀香味,字体为正楷,端庄且遒劲。这便是不得不提的《史记》。
史家绝唱,无韵离骚,书中老者,非此书不能当。上至皇帝下至汉武,每一件大事都有记载,而涉猎此书,有一种进入迷宫般的感觉,千千万万个分叉口像历史的跌宕,无数条死路对应着无数英雄,杀身成仁的道路,每一个英雄绽放出了自己的意义。上古炎黄,夏商周王,大统秦国,陈胜揭竿,楚汉之争,每一件事都记载的详略得当。黄页线装的书,竟有沉香味道。
每每打开书,书中便有暗香四溢,每每坐案静读,心中却早已暗香涌动。
七月风动桂花香,却敌不过这书中的暗香;普罗旺斯紫色美丽的薰衣草海洋,在书中却比比皆是;“将军百战死,壮士十年归。”金黄色的油菜花海洋,也酝酿不出这书中霸气;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这致胜的决心和大气自信,在书中流传着。
书中暗藏香气,助长人的浩然之气,无形中它熏陶着你。
“遥知不是雪,为有暗香来。”
我喜欢这暗香。