提到中秋,大多数人会想起赏月,理想的赏月是在农村的荷塘边,大大小小七八口人,坐在桌旁听着蛙声,吃着月饼来赏月。那么,你知道我家是怎样赏月的吗?
十五那天晚上,我们一家人在吃完月饼之后,出去赏月。
我们边走便赏月。爸爸说:“谁能想起来关于月亮的歌?”结果,大家说出了好几首。最搞笑的是那句歌词:“都是月亮的错!”;最经典的是那句:“十五的月亮照在边关,照在家乡”;最朗朗上口是:“八月十五月儿圆哪”。最后,我们实在想不起来歌的时候,爸爸又说:“我们来想想关于月亮的诗吧”。我先想了一首《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。 ”,没一会儿,我又想起了一首:“落木千山天远大,澄江一道月分明。”。爸爸也想起了一首“举杯邀明月,对影成三人”。其中我说了一副关于月的对联,上联是“月圆月缺月月月圆接月缺”,下联是“年头年尾年年年头连年尾”。爸爸说他都不知道,还表扬了我。最后,我还想起了一个关于思乡的词《长相思》:山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
到最后,我们实在没词了。但,家也到了。
这真是一次别开生面的赏月。