当夜幕悄悄降临的时候,我们全家人一起来到阁楼的小院里,欣赏八月十五的月亮,使我不禁想起了苏轼的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天!不知天上宫阙,今夕是何年。
那清澈明静的月亮,闪着亮晶晶的光芒,在圆圆的月亮的里,隐隐约约看到了黑色的影子,仿佛是嫦娥在广寒宫里抱着玉兔散步,我好想飞上月亮和嫦娥做伴,一起游戏一起聊天。就在这一刹那间,月亮的颜色变浅了,变得洁白了,高高的挂在当空,就像一个讨人喜爱的大玉盘,让我忽然想起了孙老师教的李白的`《古朗月行》这首诗:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。这时妈妈说:"考考你们谁知道为什么八月十五又叫中秋节吗?"我摇摇头向爸爸看去,爸爸笑笑说:"每年农历八月十五,是传统的中秋佳节,这是一年秋季的中期,所以被人称为"中秋",在中国农历里,一年被分为四个季节,每个季节都被称为孟,仲,季,三个部分,所以中秋也叫"仲秋"……
我望着皎洁的月亮,吃着香甜的月饼,静静地听着爸爸讲述着中秋的由来,请述着嫦娥奔月的神话传说,我多么希望每天都是中秋节,那该多好呀!