有清泉在心底流过作文
萍水相逢陌路人,三言两语润我心。一面之缘不能忘,涓涓清泉心底流
——题记
街角的灯依然昏昏的亮着,不耀眼,不刺目。所有的楼宇只看得清轮廓,灰蒙蒙的。但借着那盏微黄的灯,记住了你的背影。即使岁月淘洗,我也不曾忘记你,那一刻,那种感觉,是阳光?是暖风?直到溪水叮咚,哦,原来是那种感觉,有如清泉在心底流过。
那天,我独自坐在末班车上,眉头紧锁,双手捂着肚子。公交一路颠簸,沿途的风景早已失去色调。我拖着沉重的步伐下了车,一步一步地缓缓走了一阵子,实在是恶心得难受,吐了一地。路旁是繁华的街道,来来往往的行人个个用鄙夷的目光看着我,是冷眼,是讽刺,是嫌弃。我一时不知所措,干脆在街角的藤椅上坐了下来,对周遭的一切不闻不问。
已是立冬,寒风凛冽,如暴怒的狮子狂吼着。
本来准备起身回家,这时,你穿着单薄的环卫服走到我身边,我以为会被责怪,可你只是在默默地清洁着地面。一阵内疚感涌上了我的心头,心中的感激不知该如何表达。你慢慢走到我身边,伸出那双粗糙的手,轻轻抚了抚我的背,拉着我的手说:“孩子,你好些了吗?”那双手干燥的丝瓜瓤般扎人,布满冻疮。你紧锁着眉头,清澈的双眸并没有被城市的尘埃蒙蔽,反而充满了对陌路人的担心、焦虑。我下意识地把手缩了回去,心里有一丝的紧张,但更多的则是温暖。你与我只是萍水相逢,却如此体贴。那一刻一股暖流涌上了心头,仿佛身体不适带来的一切痛苦都消散了,仿佛心头被外人排斥的云翳也被你的双手拂去。似乎是简简单单,平平淡淡,却如同清泉在心里流过,滋润了我五脏六腑。
你渐行渐远,虽然没记住你的模样,但留给我的却是永远的感激。四下开始渐次地亮起各种颜色的灯,厨房是黄色的、客厅是白色的、卧室是紫色的,却不及街角那盏昏昏的亮着的灯。
我想我永远不会忘记那天,那双伸出的援手以及那个善意的微笑。它们化作一缕清泉,时时冲刷着我的心灵。
那一刻,有清泉在心底流过,清清灵灵,泠泠澈澈。