“考试便是没有硝烟的战场。”这是班长对考试的诠释。很不幸,我成了这个战场上“被敌方抓到的俘虏”!
七月的天,热得像个大蒸笼。教室里,大家都屏声静气,期待着测验成绩。“张欣雨……”到我了,我好像怀揣一只小兔子,怦怦直跳。手心汗津津,却不知是热还是紧张。“张欣雨,语文92分,数学90分……”听到成绩的那一刻,我的脑袋好像空白了,浑身不自在。老师宣布本次班上语文的最高分是98分,只有作文扣了两分。而我呢?只有92分,只能算个中等成绩,你可知道,在平时,我一向可都是个尖子生啊!这次考的这么差,我怎么和老师家长交代呢?整节课,我都在想考砸的事,以至于后面几科成绩都没听进去。宣布完成绩,班主任皱皱眉,推推眼镜,说:“张欣雨下课后到我办公室!”这句话无疑是给我判上了“死刑”。完蛋了,这次肯定要挨批!
发下考试卷子,我快速浏览了一次,问题出在作文上,仔细看看作文,就是老师前几天让复习过的,我不由得后背发凉,罪过又加重一层啊!这下可不仅是考试成绩低的问题,说不定还涉及到作业完成的质量问题。唉!难道我的“一世英名”将毁于一旦吗?万一老师叫家长,我这张脸该往哪里搁呀?
下课铃打响,我磨磨蹭蹭地向办公室走去,明明不过上下楼,我却走了五分钟。来到办公室门口,我不情不愿地喊了“报告”,推开门,才发现坐满了老师。完了,这次丢脸丢大了!来到老师的办公桌前,我有些害怕,不敢抬头,只是老师说什么,我就点点头。可听到老师说的一番话后,我竟然“蒙圈”了!“张欣雨,老师得到成绩后立刻问了你的家长,他们说你这几天正在看《红楼梦》,老师很欣慰你热爱课外阅读,所以准备办个图书角……”终于我听明白了老师的意思,总而言之,言而总之,老师根本没批评我,反而让我去办图书角。我如释重负,长吁一口气。但谈话最后,老师还是拿出了他的“一贯作风”,说:“但你可要努力学习,不然我可要取消图书角的。”尽管老师拿我的软肋“威胁”我,不过“无罪释放”的感觉真好!
回到教室后,我大松一口气。趴在了课桌上,感到说不出的轻松。真没想到,老师居然一句没批评我,反而授予我“重任”。回想老师说的话,在这个炎热的夏日,竟然如清泉般让我的心灵变得澄澈。认真思索老师说的话,我恍然大悟——原来老师是换了一种方式让我迅速进入学习状态啊!试想一下,如果一位老师对你无微不至,你还有什么理由不去听他的课,热爱他的学科呢?
在那个炎热的午后,在那个嘈杂的办公室里,老师的“试后安慰”如清泉般滋润了我的心。