曾为陌路人,擦肩而过,却留下真诚编织的笑靥;曾似平行线,相交刹那,却汇聚美好涌流的清泉。
风,从春天的深处拂来,轻柔的指尖滑过脸庞。失却往日的惬意,心脏“嘭嘭”的力度使身体也微微战栗。手指关节发白,死死捏紧乐谱。我人生的第一次钢琴比赛……在苦练两年后首次的自我证明……一定,要成功!
就在我浑身冰冷时,抬眸,撞上一双微微的笑。是一个陌生的女孩,似乎年长我几岁,沉静淡然的,却在嘴角镌刻着一丝恬静的笑,让她的沉稳中多了几丝亲切。莫名得安然,焦躁的心似乎被清泉洗涤,心尖划过一丝暖意。她起身,递过一瓶矿泉水,走出后台。抿一口,如清泉般清冽,甜到了心底。她的笑,暖暖的。
“7号选手请上场——”是我!手一僵,踉跄着冲到台前,暴露于灯光下。座无虚席,人头攒动,她在喧闹中那么恬静,一袭蓝色长裙如一汪温柔的水。仿佛多了一份冷静,我深吸一口气,三步并两步来到钢琴前,手心微湿,让熟悉的旋律飘扬。音符清脆,却响不过我心悸动。手指微颤,大脑突然一片空白,怔在虚无中,空气凝固,观众席上的呼吸声突然重重敲击在我的心上,忍不住猛得起身,冲出门外。
夕阳的余晖如同失落的羽毛,铺满了整个天空。细小的雨点划过春的睫毛,心碎地跌落在地上。强忍泪水,四围的楼宇冷眼相望。頹然坐在路边,看着任性的泪越流越凶,紧闭双眸,脸上湿漉漉的,不知是泪水还是雨水,淌了满嘴的苦涩,第一次——是这么失败——我还能做什么呢——突然,雨水的冰冷不再侵蚀身体,抬眸,是她,撑着伞。闷声不吭,只是盯着她。她也不说话,只是握紧了我的手。温暖突然袭来,心尖一颤,泪水喷涌而出。“没事吧!”第一次听见她的声音,和那抹笑一样沉静而温柔,莫名地给予我力量。低下头,努力抵制悲伤,泪水却仍一滴滴落下:“我——失败了。”仿佛看见了观众们冷冷的不屑,心中一疼。“没关系!”她轻轻托起我的脸,眸中闪烁着真诚:“总会失败的,每一人,或一蹶不振,或直面挑战,悲伤有什么用?不气馁,才可能成功!”她的嗓音是柔和的,可话语却那么有力。清泉不也是么,那么温柔,却又可以穿石!望向她的眸子,清澈明朗,如清泉般纯净。她又是一笑,起身,背影没入人群。凝望着她的背影,淡蓝的裙袂翩飞,一如她清泉般滋润我心的话语。是的——我可以成功!眸中映满金黄,不知何时雨已停。车停,车起,人潮上下。转身,唇角微扬,心中所有的气馁,都被那清泉洗涤干净!
抬脚,走向夕阳,走向未来。笑意在唇边绽放,清泉自心底流淌。忘却失意,我将迎来新的一天!