五月春末,一场瓢泼大雨走过人间,零落的雨水顺着房檐交错着落下,像是仙女的眼泪。
我忐忑不安地敲了敲办公室的门,有点不明白老师喊我来的用意,许久,门内响起了一声清脆有力的“请进”,我推门而入,正迎上班主任和蔼的目光。
“来来来,往这儿坐。”她笑了笑,招呼我过去,随后拉起我的手轻轻说道:“最近学校要举行演讲比赛,我想让你去试试。”
老师的话如一记惊雷掷入了我原本茫然的内心,我慌忙缩回手去,连连摇头表示拒绝:“不行不行,老师,我从来没有演讲过”说着,双脚不自觉的往后退,想要转身逃走。然而老师却一把拉住了我,语气变得越发的柔和:“正是因为这样才要去试一试不是吗?”她的目光纯澈,四溢着独有的亮光,“老师是因为看好你的潜力,才想让你去试一试,挑战一下自己好吗?”我站在一旁哑然,但老师殷切的语气让我不由自主地点了点头,选择了接受。
那一天,老师诚恳的鼓励如若一湾清水,蜿蜿蜒蜒地开始汇入梦的湖泊。自那以后,我开始了紧张的准备工作。
每逢下课,我便捂着笔杆敲着桌上的一页白纸细细思索着推敲着演讲稿的一字一词。准备的过程是那样的漫长而紧迫,但所有的不安与忧虑却始终于心间萦绕。你真的可以吗?我总是一遍又一遍地问自己,回答却只不过是一片空寂。
终于,到了比赛的前一天,我捏着已经被揉的有些皱的稿纸,再一次推开了办公室的不锈钢大门,门与强的贴合面滋出吱呀的响声,仿佛预昭着我紧张的内心。我将稿纸递给了老师,请她再帮忙修改一遍。老师沉默了一下接过纸张,却并没有看,只是用一只塑料管的红笔将它压在办公室的桌面上。旋即转过身来看着我,说道:“明天就要比赛了,不要紧张,老师相信你一定可以的!”她的双目似乎一下子饱满起来,充盈着许多不知名的情愫,兴许是鼓励,兴许是期望。我用力地点了点头,望着老师恬淡的笑容,像春风吻过的玉兰花。
一股清泉溢满了湖泊,沁入了人心。
比赛那天,我捏起一端纸角,展开被细细折起的稿纸,恍然看见老师用红笔在上面画的一个大笑脸,落笔处是不小心漏出的油墨印,张扬而明烈。我嘴角轻勾,把它收进了外套内侧的口袋里。
站在空旷的演讲台上,四周皆是一片静默,独有自己紧张的心跳声,和依旧在耳边徘徊的老师故里的那一字一句。我闭了闭眼,感受着那沁入心底的清泉,良久,我怀着无比的自信与勇气,那曾一遍又一遍默念过的演讲词脱口而出,在比赛场上久久盘旋。
那一次,我拿到了演讲比赛最好的奖项。
许久之后再回想起来,老师鼓励的字字句句,一如一股清泉,缠绵着绕过了年年月月,在最深的最深处无声沉淀。
就像春后池泽,在一阵呼啸过后,铺下了满地的落英芳华。
是啊,老师那每一次的鼓励,都是沁入心底的清泉,久徊于心。