有清泉在心底流过作文
“你说啊”,简简单单的三个字却有如流过心底的一股清泉,潺潺流淌,永不停息,滋润我成长,给予我力量。
“你说啊”,是语文俞的口头禅。他上课时,动不动就冒出这三个字,那频率高得难以计算。当俞老师提问时,他总会瞪双大眼睛盯住你,凑在你面前,两根微翘的浓眉皱在一起,那模样若是被路人看见定会大吃一惊。俞老师一手指着,一边满是期待:“你说啊,你说啊。”他说这句话时,没讲普通话,掺杂着浓重的乡土气息,却给人一种无形上的压力。“你说啊”,三个字就像孙悟空头上的紧箍咒,难倒不少武林侠客。
我就是其中一员,一听到“你说啊”,就头皮发麻,胆战心惊。初入班级我的成绩很不错,但上课不怎么回答问题,只等老师讲完记下来慢慢消化。然而每次语文课我都担心吊胆,恨不得套上隐身衣,心中暗自祷告老师千万别喊我发言。可天不遂人愿,上课没多久,俞老师越讲越投入,忽而一指我,就抛出一个问题。我愣了一下,心不甘情不愿地站起来,支支吾吾老半天,才冒出一个不太完整的答案,怕说错,于是跟下脑袋干脆缄默不语。
俞老师站在我面前,我俩好像都在比谁更有耐心似的彼此不说话。俞老师急了,一指我,拉开嗓门:“你说啊,你说啊。”本来就紧张的我被他一说,脑袋顿时一片空白,原本就不多的思绪硬是化作一缕青烟消散得无影无踪。可俞老师不知道,仍说:“你说啊。”他的语气很急切,两眼紧紧盯住我,让我不敢直视,生怕被他的目光洞穿。我终究没有答出来,但“你说啊”三个字却从此印入心底,埋下源头。
后来再上语文课,俞老师已如雷达一般锁定目标,很快就喊我回答问题。我没有说话,却在心底暗暗琢磨着答案。俞老师站在讲台,热切地看着我,好似我藏了什么宝贝非要说出来才行。俞老师不时重复:“你说啊。”原本犹豫的心被他“你说啊”一蛊惑,竟然毫不犹豫脱口报出答案。看着俞老师欣喜的目光,我感受到“你说啊”的神奇魔力,似一眼清泉缓缓流过心底。
以后每次回答问题,我总能听到俞老师那一声声急切的“你说啊”。这三个字总能给予我力量,让我有勇气表达自己的看法。一次次勇敢地尝试后,我的答案越来越完整,自信心越来越膨胀。
不久,举行大队委竞选活动。事先我对此一无所知,直到比赛前一个小时才接到俞老师通知。比赛就要开始,报告厅里坐满了竞选者和观众。我看着那些“全副武装”的同学不禁产生退意。他们中,有的对稿烂熟于心,一副胸有成竹的模样;有的带来了钟爱的乐器,只等着大显身手;有的从容淡定,却给人不容小觑之感……而我呢,两手空空,毫无准备,又如何与之竞争?
紧接着,几位同学已上台竞选,我进退两难。放弃吧,又不甘心;竞选吧,又怕一败涂地。忽而脑海中浮想出俞老师急切又满怀希望的目光,我似乎又听到已听了不知多少遍的“你说啊”,刚才还在犹豫的心底似淌过一股清泉,顿时斗志昂扬。说吧,不管成功与否;说吧,只为绽放自己;说吧,只为三个字“你说啊”。
轮到我了,我从容不迫地登上讲台,开始从未练习的演讲,少了一份拘束,多了一份自由。才艺展示,我朗诵一首诗歌,不说多精彩,只说我动情地说了。几天过后传来喜讯,我被选为大队长。那一刻除了喜悦,更多的是心底再一次流过一股清泉,伴着“你说啊”的呢喃让我动容。
“你说啊”,无论对与错,大胆地言说,只要说了,心底的那一股清泉就不再干涸。我想,它会继续流淌,我也会自信成长。