清泉,是暖的,当它滴入心间,润泽你那颗或许早已干枯的心田时,你就会发现清泉原来不凉反而很暖。
俯瞰乡间的黄昏,宛如天河里坠落了一弯金黄的月亮,亲吻着乡间的田园从炊烟袅袅的两旁房屋里,还不时地传出几声狗犬,鸡鸣仿佛是一个遥远朦胧的梦。我们十分兴奋,因为舅舅要带我们去林子里捉知了,表姐和表弟虽已不是第一次了但欢呼雀跃。天还未完全黑,林子里却已有许多灯光在移动。我们下车后,表弟早已不知何时钻入林中,不见踪影。舅舅和表姐已分开行动。由于我没有经验一直在林中行走,脚上的拖鞋磨得生疼。下午的时候下了一场暴雨,我走回来时,鞋子上已沾满了污泥,最要命的是脚上已经磨出了两个泡,一碰便疼。
在林中,我看见许多小孩都上蹿下跳的找知了、捉知了,顿时心生羡慕却又无可奈何,只能心而往之。好不容易找到表姐,表姐拉着我开始走大道一边听歌一边聊天。突然,表姐听到喊叫“这里有知了”的声音,便对我说:“你慢点,记得追上我们呀,你先别急呀。”说完便朝林子跑去,我一急想跑上去,脚适时一痛,差点疼到我摔倒在地,只能一步一步慢慢地望着她向深处走去。走到林口时,我看看前面坎坷不平的土地,又看看受伤起泡的双脚,瞬间收回想法,走到一个较为干净的地方等候,心里的急躁和不安,让人愈发难受。
这时一个熟悉的身影出现在眼前,打眼一看原来是表弟,我不禁疑惑道:“你怎么过来了?”“唉,这不是担心你的脚嘛。”说着又不知从何处拿了一个草垫子让我坐下。让我脱下鞋,看到原来的创可贴上沾满血水时,他不禁皱了皱眉嘟囔着说:“起个泡也能弄出血来,你也真是厉害!”说着又拿出一个新的创可贴来,小心翼翼地重新帮我贴上,嘟噜着说:“你小心点,创可贴可只有一个,弄脏了我可不管你了!”他轻轻地撕开胶布,手轻轻划过我的脚面,带给了我春风般的温暖。过了好一会儿他才收拾好。之后,我们坐在垫子上看着天空上五彩斑斓的灯光,明亮耀眼的月亮和星星,呼吸着乡下田园般的空气,看着一群人拉着牛儿样儿从田间低头路过,心里凭添了一种宁静。突然想起“牧人驱犊返,猎马带禽归”的诗句。就这样我们背靠背的坐在一起听歌、聊天、拍照片,一起等待他们捉完知了满载而归。
感动,不一定是什么惊天动地的大事,它也许是生活中不经意间的小事,也许是在不经意间温暖心田的清泉。