高中优秀作文:生命的执着
暑假生活就像一只万花筒,异彩纷呈。暑假中我回忆的事已成了一张网中的记忆,那张网体现了生命因执着而精彩。
人生在世,有多少人为了自己的理想而执着的追求,让灵魂闪耀出多彩的光芒。请跟随我的脚步,寻找生命中执着的精彩。
执着是锲而不舍的追求,是百折不挠的探索。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”执着者以痛苦为作浆,成功到达胜利的彼岸。患有严重脊髓萎缩的霍金,常年坐在轮椅上,甚至失去了说话的能力。没人能给他正常的肌体,现代医学也无法使他站立。但他以痛苦为浆,用心中那份对科学的执着向病魔挑战,他让心灵长出了翅膀,飞翔在深邃的宇宙,探索真理,把人生打造成一座令人仰止的科学高峰。
执着是为理想而献身的精神,是威武不屈的民族气节。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的大文豪,有谁知道,他儿时的志向竟是成为一名救死扶伤的医生?鲁迅先生在日本的一次偶然经历,触动了他心底最初的坚持。一个看成伟大的抉择,一次勇敢的转身,他放弃了热爱的医学,找到了最适合自己的生命状态,以笔为抢,痛击着旧社会的腐朽,医治着近代中国的创伤。
执着是热情地投入,无私的付出。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在2008年汶川地震中,是他,谭千秋老师,用生命谱写了一曲感人的诗歌。在地震的那一瞬间,他躬着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,伴随着雷鸣的响声,灰尘、瓦砖纷纷落在他的头上、手上。热邪顿时奔涌而出;他咬着牙,拼命地撑住课桌,像母鸡护卫小鸡一样,护卫着身下的四个学生,他那张开守护翅膀的身躯定格为永恒。
他,他,他,千千万万的他,为了理想,为了大爱,生命中多少次坚持,促成了灵魂的绽放,多少回的不懈努力,铸成了不屈的伟岸,让我们用行动书写无悔的诗篇,让我们的生命也因执着而精彩。