已近深夜,草庐中,忽明忽暗的火光闪烁在你的眉宇之间。面对眼前这个自称汉室之胄的人,你胸中那团埋藏许久的火焰被猛地点燃。
你告诉他:西和诸戎、南抚夷越,外结好孙权、内修政理,诚如是,则可与曹、孙三分天下,霸业可成、汉室可兴矣。
终于,你被他泪沾袍袖的诚意所感动。自比管仲、乐毅的你,放下了躬耕陇亩的淡泊生活。一直以来,静观天下,称为卧龙的你总算出山,带着你一统天下、振兴汉室的鸿鹄之志,踏上了这片充满硝烟的政治舞台。
于是,你将你馥郁的才华毫无保留地给与了整个蜀国。
“益州险塞,沃野千里、天府之国。今刘璋暗弱,民殷国富,而不知存恤。贤能之士,思得明君”,你的一番话,轻轻点开了君主心头的迷津。于是紧接着,张松献图,定计收马超。取得益州后,定军山一役,你给了曹军的沉重一击。终于,多少次在烛火下废寝忘食、夜以继日的你,看到了玄德进位汉中王、魏蜀吴三分天下这一幕。振兴汉室,一统天下指日可待了。
陆逊营烧七百里,蜀国对吴国一仗大败。白帝城中,残阳夕照,你心情沉重地叩开先主的大门,泪流满面,不知所言。你只好拼命地点头,回应道:“臣等尽施犬马之劳,已报陛下知遇之恩!”殊不知,就是这一句,这一句承诺,为你的人生压上了最后一个沉重的担子。
皱纹悄悄爬满了你的额头,满头银发也早已见证了岁月的流逝。“报——”正在批阅公文的你被探子的声音打断,“丞相,街亭失守了”
老马失前蹄,你大惊——街亭失守,导致此次北伐全盘皆输!你只好退回汉中,紧接几次北伐也屡遭挫败。
终于,你积劳成疾,你来到了五丈原。重病缠身的你抬头仰望着星空,月光无色,偶尔掠过的风声也有些凄凉。你想起了先帝临终的托付,对后主恢复汉室的句句承诺,以及蜀中无将的局面,默然凝视着这个一身的最后归属地。。。。。。。