当百灵叫出了歌声,当阳光再次温暖了大地的时候,我离开了他们。默默的,我们挥泪告别,没有说什么,但却牵挂多多。虽说是楼上楼下,然而心却被隔开了很远。
夜深了,看着满天的云絮,回想从前:曾经生气过、曾经高兴过、曾经懊恼过、也曾经激动过,他们给予我的很多,给我留下的回忆也很多……
那一次,他逃学了。仅仅因为回来时我为他送早饭、没有歧视他、并鼓励他努力学习,他进步了。还有,她的母亲来学校无理取闹,胆小的她以为我会批评她,害怕极了,然而在我的宽容下她变得开朗了。还有他们为我经常送他们去看病而很恨自己,常常有病不说坚持上课。还有,我们一起唱歌、一起玩耍、一起学习、一起吃饭……
他偷东西了,可因为我为他垫上了别人的损失,并且以拾到东西不交公的批评为他挽回了自尊,使他认识了错误,他改正了,并主动承认错误,赔偿了损失。
我答应过他们,不离开他们。
但今天我失言了。
心中涌起一阵阵酸楚,我竭力想控制住自己的情感,但我还是留泪了。模糊的泪光中我想起了同舍老师的话:
你走了,那些孩子真可怜,天天出事,周一,XX病又犯了,在楼道里直打滚;周二,XX的耳朵撞在桌角上鲜血直流;周三,四个人中午没吃上饭。这些你在的时候何曾发生过,但愿明天不要再发生什么事情了,真替那些孩子担心。
我心中一阵绞痛,是啊,太可怜了。
白天我看见了他们,嘴唇都干巴巴的,看见了我,远远的杵在那儿看着,怯生生的,一个个象没娘的孩子一样,直到看不见我才灰溜溜的走开。我是不敢去看他们的,因为他们有了新的老师,所以我只能藏在墙角偷偷地注视着他们的背影或表面上装做看不见却用眼角偷偷地瞥上他们一眼。而泪却流向了心底。
晚上,自习下了,他们在楼下等我,看样子等了很久,手脸都冻得通红,他们仅仅是想看看,问上我一句:“老师,您现在好吗?”想让我再为他们上一节课。我的心中又一阵绞痛,从心底泛出丝丝战栗:是我离开了他们,但我却连他们这么低的要求,也不能满足。
现在,我很想他们,很担心他们:今天都吃饭了没有,作业写完了没有,再没有生病吧,晚上按时休息了没有,风刮得厉害,他们的被子都盖严了没有……
夜更静了,远处早已没有了灯光,在“呜呜”的风声中,仅有一个嘶哑的声音为他们祈祷:
愿明天是一个晴天。