很多时候,犯了错总是会想:要是这个世界上有后悔药就好了。可是错了就是错了,要敢于承认错误,不能够逃避事实。在我记忆中,我犯过很多的错事,想想仍觉得脸红,尤其是那件事。
上三年级的那年六月,天气格外的炎热。除去早晨微风中夹带一丝凉爽以外,中午骄阳似火,炎炎的烈日炙烤着大地,小花小草都无精打采的耷拉着脑袋,伸着长舌头流着大滴大滴口水的小花狗实在受不了了,一个转身箭一般“嗖”地一声跑到河边,“扑通”一声在清澈的河水里痛痛快快的洗凉水澡。傍晚,呼呼地暖风格外的灼人,浑身湿漉漉的真叫人烦躁,常常走在回家的路上想:“要是有两毛钱买根冰棒,那就太好了。”可是,那个时候家里不是很富裕,父母都起早贪黑的干活,没有闲钱让我吃到一根冰冰凉凉的冰棒。一个邪恶的念头居然从我心里产生出来:妈妈的大衣口袋里经常会揣点钱,我拿个一毛两毛准不会被发现,对,我就拿这一次,以后绝不会拿了。可是,我又转念一想:老师常常教育我们不能偷东西,这是不好的。一句俗语说的好:小时偷针,大时偷金。算了还是不吃了吧!我不能因为两毛钱的冰棒而做个坏孩子。
晚上,爸爸下班回来背上湿淋淋的,散发着一股馊味,于是拿着干净的衣服去卫生间洗澡去了。我陪妈妈在厨房生火做饭,聒噪的蝉叫了一天了,也不休息,让人焦躁不安的心更加悸动。最终美味的冰棒战胜了我的意志,我的眼睛不由自主的看了一眼老妈,然后吞吞吐吐的说:“妈妈,我去看看我语文作业的那道题写的对不对,等下就来啊。”母亲被我的谎话骗到了,点点头笑着说:“好,去吧!把台灯开着,不然光线不好会伤了眼睛。”我听到妈妈如此关心的话,心里如打翻了五味瓶,可是那冰棒在我的心里好像变成了一只小猫,挠得我心直痒痒。我蹑手蹑脚地来到妈妈的卧室,一眼便看到妈妈那件紫色的短袖外套,口袋处沉沉的往下垂,那里面肯定有钱,我又惊又喜,眼睛张望四周,听声音爸爸还在洗澡,妈妈正蹲在灶台下塞柴火。我的心扑通扑通快速地跳着,满脑子都是那散发着冷气的冰棒,我的呼吸变得急促起来,腿却不争气的发软颤抖着,差点使我跌倒。额头上冒出细密的汗珠,哆哆嗦嗦的伸出右手,掏了掏,一大把硬币响起来,我的手一抖,“哗啦”几个银币掉到了地上,我赶紧弯下腰蹲下来一个个捡着,整个脸刷的一下变成了猪肝色。钱还没有放进妈妈的衣服口袋,“吱嘎”卧室的门开了,爸爸的澡已经洗好了,看见我拿着硬币皱起眉毛,我赶紧把钱放进妈妈的口袋,爸爸气得抄起一把扫帚,准备来打我。我知道自己闯祸了,快速地爬到床底下,躲起来。可我最终还是被爸爸给狠狠地揍了一顿,那一顿揍揍得很好,让我整个人清醒了,再也不敢犯这样的错事了。
这件事已经过去好久了,可是这件事永远的留在我心里,时刻鞭策着我要做一个好人。那时的我明白了:任何东西想要得到,必须要靠自己的双手去挣,而不要走歪门邪道。很多人因为在人生的道路上一步错,可能步步错。