眼睛是一扇心灵之窗。
一个人的眼睛,或大、或小、或明亮、或浑浊,形态不一。
孩童的眼睛是明亮的。既如清澈的小溪又似茂盛的森林,天真无邪,生机勃勃。它若是开心,眼角都笑弯了,仿佛天边的月牙儿;它若是生气,便“哇”的一声,泪水夺眶而出,仿佛受尽天下委屈。孩童的喜怒哀乐,尽现眼中。
老者的眼睛是浑浊的。仿佛历尽了人世沧桑,洞悉过人生真谛,昏昏黄黄,深不可测。它若是开心,眼角会弯弯,浑浊的眼睛瞬间明亮起来,正如他跌宕起伏又柳暗花明的人生历程;它若是伤心,眼神会黯然无光,深不可测,好似九幽星河包含无尽的人生哲理。你若和他讲话,抑或仅仅只是看着他的眼睛,便就能感受其中的深沉。老者的人生百态,暗藏眼中。
还有一类人,他们的眼睛是多彩的。例如:正义警察的眼睛,应该是红色的,因为它们被国徽所映染,犯罪分子,从他们眼睛里看到的是国徽的威严;普通百姓,则看到的是祖国母亲般的慈爱;企业家的眼睛,应该是蓝色的,他们在商场的蓝海里角逐驰骋,眼睛如大海一样平静,任由风云复转宠辱不惊,收获美好也收获失意。医生的眼睛,应该是绿色的,救死扶伤是他们的天职,他们用实际行动保障着病人的安康,维护着社会的和谐发展,一条条绿色生命通道的开启,医生们穿梭其中奔跑的身影,他们的眼睛见证着生命长青的美好夙愿…………
眼睛是一面折射镜。
一个人的眼睛,与心相通。通过观察对方的眼睛,即使不说话,也可以折射出他内心的想法。
一个人,一双眼,人生百态;
一双眼,一个人,百态人生。