一千个人便有一千种命运,幸福是相似的,不幸却是各有各的不同,正所谓冷暖自知。
当朋友说完这件事,宿舍的人都沉默了……
他来自一个贫穷的家庭。他父亲手脚不灵活,母亲精神有点失常。他的父母都是脑子不聪明的人,经常被人骗。他父母的工作就是拉垃圾,所以经常能在菜市场、大街小巷看到他们。
他经常帮父母拉垃圾,即使是在下雨天,他仍然在雨中飞驰。在一个倾盆大雨天,他在放学的路上老远地看见他的母亲独自一人拉着一车装满垃圾的车吃力地走着,他急忙地跑过去,但没跑几步他就摔了。因为他急着去帮忙,忘了地上有个坑。但是他还是爬起来了,一拐一拐地朝母亲的方向去……
他很内向,平时很少与人交流,朋友也不多。但是他的成绩很好,总能进班上前三名。转眼他初三了,因为初三面临的是高中的升学,要买的辅导资料书也多。资料书是自愿买的,班上的同学至少也有两套资料,他因为家境问题只能买只有一套资料。初三只讲一套资料是远远不足的,于是老师会拿别的资料评讲,但是他没有,他只能斜着眼睛看他同桌的资料书。
他父母俩一起拉垃圾,一个月只有一千块。所得的工资全交给他保管,因为怕被人家骗。
他今年已上了高中。高中一学期的学费就要一千五,其中还没包资料费、校服费等等。以他的家庭经济哪有能力供他读书呢?于是,他很节俭。一天他只吃两餐,午餐和晚餐。早餐他没吃,空着肚子坚持到中午十二点才吃饭,一顿饭只拿一样素菜,而且是最便宜的那种菜。这几小时他真的不饿吗?又有多少人在十点左右喊饿了呢?
开学以来,他只穿拖鞋。听说初中时,有特殊原因的时候学校会要求穿布鞋的。大家的布鞋都是合脚,色彩鲜艳。但他穿的却是父亲从垃圾堆里捡来的鞋,那鞋穿在他的脚上显得特别大,上面布满了灰尘……最触动人心的是:他初一时的班服到现在还在穿,原本衣服是黑色的,现在都发白了。
他父亲瘦骨嶙峋,但他母亲却很肥,他母亲肥得程度像肿的一样。他母亲常常在拉垃圾的途中捡一些别人不要的饭菜吃。
但是现在他父母把工作给弄丢了,因为别人嫌他们笨手笨脚的。如此一来,他家的经济来源又该从何处获得呢?
日子一天又一天地过,而他的人生道路仍在继续发展,未来的他会变成怎样,无人知晓。