一个人要对自己的梦想负责,要想比别人更好就要更辛苦。一个完美的人就是用自己的灵魂,自己的生命去演绎他的人生,世界上可能会有小小的不顺或者小坎坷,那足以证明你的人生是美好的。
年少的我一直认为幸福一直伴随着我们的生命的旋律,追随着人生轨迹一直飞快的前行,知道我读到美国nba篮球明星勒布朗姆斯的自传《我的兄弟,我的篮球》,才强行让自己匆匆前行的脚步慢下来,去寻找积极乐观的人生;去思考生命的最终的涵义;去发掘灵魂的美丽。
在美国中部的俄亥俄州的阿克隆文章主人公少年时的詹姆斯与四位拥有出色篮球天赋的小伙伴小德鲁乔伊斯、威利麦基、罗密欧特拉维斯和锡安考顿合称为“五虎上将”,并且创建了一只叫“流星”的球队。几人都一直在为获得全国总冠军而共同奋斗共同努力,共同追求自己的梦想。这几人都有着不同的不幸的人生遭遇。詹姆斯根本不知道他的父亲是谁,威利麦基的父母一直在吸毒很少露面,小德鲁乔伊斯的父亲是篮球教练,罗密欧特拉维斯和锡安考顿出生于贫民窟。当德鲁教练接替基斯戴姆罗伯特教练回来后,“五虎上将”认为自己是杂志的封面人物,认为自己的技术是最好的教练的话是错的。由于有着高傲自大的态度是他们失去了全国总冠军。而“流星”的主力队员詹姆斯卷入了有悍马事件引起的一系列官司与禁赛。但是他们还是在德鲁教练的带领下排除了干扰,经历了磨难,收获了友谊与星光荣耀。
这使我想到了孟子的人才观:‘故天将降大任于是人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。’逆境造就人才这一点固然是主要的,但是一个人经历了挫折之后要立即去克服困难与挫折,继续执着追求自己的梦想。中国达人秀的评委伊能静评价刘伟时说过这么一句话:“有了梦想不去实现的人;不去做的人是没有资格去埋怨命运的不公。”挫折是成功的阻碍,要正确看待挫折,我们要凭借着坚持不懈的恒心和无往不胜的勇气。一个没有毅力的人是不足以谈论成败。在成功和失败之间有一个漫长的过程,这个过程包涵了曲折与人生路上的酸甜苦辣。不能坚持到到终点的人,是不可能达到他的人生目标,更不可能取得各个阶段的胜利。
人生就像一个战场,有敌人,也有困境,它们之后是则波涛汹涌的自由;人生就像一场雷雨,有狂风,也有暴雨,它们之后则是灿烂的阳光;人生就像长跑,有汗水,也有疲惫,它们之后则是等待已久的终点;人生就像一艘穿越好望角的航船,有骇浪,也有暴风,它们之后则是碧波万顷的太平洋………
作者勒布朗詹姆斯没有用多少华丽的辞藻来修饰这本书,只是用一些简单平凡的语言来叙述自己少年时的事情,这群篮球少年的自信与执著,恰似一场激烈的篮球赛。