有人说,母爱如水,它像涓涓细流滋润着我们的心田;有人说,母爱像一株花树,虽柔弱,却能为小草遮挡风雨;有人说,母爱像一块橡皮擦,擦去我们的忧伤;而我说,母爱是那支用生命燃烧自己,只为在那寒冷的雨夜中温暖孩子的蜡烛。
记得小时候,爸妈工作很忙,常常因为上晚自习而很晚回家。
窗外狂风四起、风雨大作,家里只有我一个人,那时我上五年级,隔壁的叔叔阿姨也都出门了,所以,在这并不宽敞但十分整洁的家里,微弱的灯光摇曳着,映出的影子让秋天萧瑟的夜晚显得更加凄冷。
抬起头,已是晚上八点,天色暗得只见那皎洁的月光,窗外飘来坡头的民族歌曲,还有路人急匆匆赶回家的脚步声。
我将课本合上,轻轻呼了一口气,正准备要收拾书包休息,忽然,原本照亮整个屋子的灯光一暗,顿时什么也看不见了。透着月光,几颗晶莹剔透似小宝石的雨滴在窗台弹跳,仿佛音乐盒,播放着激荡昂扬的交响乐。
但暴雨来的突然,伴着轰鸣的雷声,似乎要吞没整个大地。虽然看不见,但那凛冽的冷风确实刮得我的脸生疼,有些雨丝也飘了进来,稀稀疏流的,此刻加剧了我内心的不安和恐惧。我颤着身子伸出双手在黑暗中摸索着卧室的门把,来到客厅,只觉得那月光也像是为雨所指使的,不再光顾我的方向。我摸着手边的东西,一点一点摸索着朝沙发角落移去,直到我到那一个支点,才安心的坐下。
这时,门忽然被打开了,那开锁声有些断断续续,让我不自觉屏住了呼吸,不会是小偷吧?我闭上眼打算认命,却听到一阵熟悉的脚步声,屋外的雨下得更大了,我看到眼前之人时几乎快要哭出声来。那是妈妈,额前的碎发被雨淋湿,肩膀和裤角都沾上了雨水。虽然有些狼狈,她却放下伞,径直拿起置物柜里的三支蜡烛点燃。她一边关着窗户一边说:“待会我还要去上课,如果害怕的话就先去睡觉吧,用蜡烛的时候一定要小心,别烫到手了。”
这几句暖心的话,使得昏黄的烛光更加明亮,那烛火也更加温暖。
妈妈只待了三分钟,却像是将我整颗心用炉火温暖了几番,看着她匆忙的背影,我几乎以为那就是全世界。
那三支蜡烛一直亮着,亮到妈妈上完课回家,亮到了今天。