窗外,雨“哗啦哗啦”还在夜幕中唱着歌儿,顽皮的风儿裹着雨点调皮地敲打着窗户。被雨淋了一身,刚洗了个热水澡,好舒服啊!一股暖暖的感觉由内而外直沁入心腑——多亏好心人的帮忙,要不,我和妈妈此刻就只能在寒风中望着雨幕,守着那辆开不了的电动车束手无策了。那一张张朴实、真诚的脸,在这雨夜中一次次清晰地闪现在我眼前。
就在今晚,我和妈妈拎着大包小包走出百汇超市。“糟糕!”只见豆大的雨点儿从天而降,妈妈看了看手表,快11点了,看来只得冒雨回家了。
妈妈按下电动车报警器的解锁键,奇怪,车没有反应,一动车子,它就叫个不停。报警器的锁不能打开,车也开不了。我望着下个不停的雨,望着漆黑一片的夜空,害怕地拉着妈妈的衣角:“妈妈,可怎么办呀?”妈妈按按这个,弄弄那个,还是无济于事。一个忙着搬货的超市工人见了,停下手中的活儿,接过妈妈手中的报警器试了又试,报警锁顽固地还是不开,他无奈地摇摇头:“可能是不小心水渗进去短路了!”妈妈和我急得在车旁团团转。这时,另一个工人打开车座:“那只能试着把报警线路切断了!”妈妈像遇到救星般:“只要车能开,怎么都行!”工人叔叔费了好大的劲儿,细密的汗珠都冒出来了:“还是不行!”我知道叔叔是心有余而力不足。“我帮你打110求助吧!”又一位叔叔围了上来,帮我们拨通了电话:“开锁师傅一会儿就到!”
雨幕中,果然盼来了开着辆摩拖车的开锁师傅,虽有雨衣抵挡,但大雨还是无情地将他浑身打湿。他打开工具箱,蹲下身子,认真地摆弄着。突然,“唧”的一声,报警器的锁打开了!“叔叔好厉害!”我对他竖起了大拇指。妈妈更是千恩万谢,递给师傅一张100元钞票,师傅硬是把钱找给妈妈:“我们出一次车是20元,我不能多拿你的。这遥控器这几天你不要用,雨天时要注意……”师傅不放心地对我们嘱咐了再嘱咐,直到看着我们的车顺利地起动、前行,师傅才跨上他的摩托车,背影慢慢消失在雨帘中!
雨在下,风在刮,但我心里却荡漾着浓浓暖意,这种温暖叫人怀念,叫人感动。其实,只要你细细体会,你会发现,温暖无处不在!