“外面下雨了喔。”晚上安静的教室里不知是谁嚷了一声。
她向窗外看去。窗外漆黑一片,看不清是否有雨丝。有同学在窗边把手伸出去,手心一片湿润。同学回头说道:“还真是下雨了。”她暗叫,糟糕极了。恰好下课铃响了,同学们陆续结伴离开教室。教室里只剩下几个人,她磨蹭着走出教室。雨有点大,地上已经开始有积水。她立在教室门前,有些烦躁,无奈现在是雨季,真是噩梦的时期呢。她并不讨厌雨,反而很喜欢雨天空气中那种淡淡忧愁。只是雨天的地面会出现一种她害怕的生物——蚯蚓,雨天总是有许多蚯蚓到地面上来呼吸。偶尔也会有很小的蛙出没,她害怕那种软软的动物,如蚯蚓,青蛙,金鱼以及蛇。
雨小了些,她撑开雨伞,咬咬牙,迈开步子走进雨中。树影婆娑,摇曳着树枝,而校道上的灯光很暗,让人看不清路面。只能借着些许光亮看哪里是地面,哪里是积水。她小心翼翼的走着,步子很轻又带着急切。她低着头认真地看着地面,避免踩到“不明物体”,但是光线太弱,看不大清。只能隐约看到地面有很多落叶,以及—些弯曲的长条。她无法判断是什么,只能吊着胆子避开走。她抬头看路,发现才走了一半。她想再走快点,但是要顾及白色的球鞋。她咬着唇,继续艰难的往前走。
她不时抬头看路,以免撞上树或者走偏。她再次抬头时,脚下似乎踩上了什么东西。不硌脚,软的?她缓缓低下头,看见长条状的物体,她“啊”一声,顾不得什么,飞快的跑进了宿舍楼。白鞋子被雨水溅湿,慌忙中衣服也淋湿了一些,十分狼狈。她喘着气走上宿舍,腿脚有些不自然。而心脏,剧烈的跳动,似要跳出来般。她埋怨着,晚上怎么这么惊心动魄。?
第二天早上,雨已经停了。她走在校道上,还是看着地面。她担心踩到蚯蚓的尸体,她想,昨晚一定很多人踩死了蚯蚓。然而,她走完一路,没有看到一条蚯蚓。只是沿途有很多被风吹落的树枝条,歪歪扭扭的躺在水迹未干的地面,乍一看很像蚯蚓。她回到教室坐在位置上,不禁想,原来昨天只是虚惊一场?天太黑,她不知道脚下的是什么,所以才会感到害怕。她突然想起一句话,“恐惧是因为无知。”因为不知前路如何,才会恐惧退缩。她看向窗外,天有些阴沉,似乎在酝酿一场大雨。