窗外的雨淅淅沥沥地下,她在彷徨。几年前的一个雨夜带走了她的父亲,带走了那份原本属于她的家的温暖,也带走了她------一个十一、二岁姑娘的快乐与幸福。她不敢想象下一个雨夜又将带给她什么,给与她相依为命的妈妈带来什么。
这是几年前的事,可这是她永远的记忆。
风萧萧,雨飘飘。窗外风雨滂沱,屋内泪水婆娑,树木在风中摇曳,窗叶在雨中拍打,一场“战争”在雨中进行。
一个大约百来平方米的房子中,有一男一女在进行“舌战”,衣柜敞开着,衣服被斗落得乱七八糟,墙上的相框被砸得支离破碎,铺着地板砖的地面上一片狼藉,其中还有女主人平时视为命根的结婚戒指。墙角里有一个十一二岁的女孩,躲在那儿低声抽泣。她就是大家公认的“快乐宝贝”尚雪,而正在“战斗”的一男一女便是平日被人成为“楷模”的尚雪父母。
其实战争的导火线很简单,就为了一个电话,一个被爸爸认为是女客户的电话。妈妈说爸爸没有良心,没有责任感;爸爸说妈妈无理取闹,蛮不讲理;尚雪说,爸妈你们别吵了;父母说,不关你的事,做作业去。便又继续。而且程度开始升温,近乎白热化。尚雪无能为力,不知所措,只是任眼泪继续在自己的脸上肆意流着、淌着。
窗外依旧大雨倾盆,房子里终于安静了下来。“战后”结果是,爸爸离开这个家,公司归爸爸所有,房子和存款留给妈妈和尚雪。爸爸正收拾衣物,尚雪哭着说:爸,别走。爸爸说:乖女儿,爸爸会回来看你的。妈妈说:该走的总会走,留也留不住,身心不合一,光把他的身体留这儿也没用,放心,妈妈会养活你的。尚雪想:我要的不是这些,我要的只是一个家,一个完整的家,有爸爸妈妈和我在一起的家。爸爸走出了家门,临走前,深深地看了尚雪一眼。
爸爸走了,属于她的快乐与幸福也走了,就在那个雨夜,那个风雨滂沱的雨夜。
从此,她恨雨夜。因为,她怕雨夜,她说:几年前的雨夜带走了她的父亲,带走了那份原本属于她的家的温暖,带走了一个十几岁姑娘的快乐和幸福。她不敢想象下一个风雨滂沱的雨夜将会给她带来什么,给与她相依为命的妈妈带来什么。