夜,好静谧,柔和的月光洒落了一地银白;夜,好深沉,窗外的与淅沥沥的落着,屋檐下的我透过被月光映照着的窗户,倚在被夜笼罩着的污浊的窗帘上。父亲的鼾声逐起逐落,伴随昏暗的雨夜,回荡在夜色上空。我望着父亲熟睡的脸庞,泪水随着思绪也飘向那片圣洁的夜空……
小时候,家里穷得揭不开锅,经济情况令人着实担忧,我和母亲就靠着这个肩膀为命,幸有邻里亲戚相助,这日子也才算过得了。父亲背负着家庭的重担,一步步地把我拉扯大,最最深刻的是,每天放学,我便骑在父亲的肩上,摇头晃脑的像个凯旋归来的小将军。我常以有这样的父亲而自豪,有父亲的爱陪伴着,那是我最快乐的那几年……然而,随时间流逝,年龄的增长,家庭的离异,这份感情渐渐淡化了,取而代之的是无比沉重的愧疚和沧桑。哦,起风了,月亮升高了,九月的天气转凉了,父亲,你要多保重身体啊,猛然抬头,眼底竟映着父亲被时光侵蚀的脸和那关切的眼神,高高的颧骨,深陷的眼眶,干皱的皮肤……
忽然之间,我意识到我是个多么不孝敬您的女儿呀。父亲,这些年,你明显的瘦了,你不用再为我操劳了,我不会再害怕黑夜了,黑黝黝的小路我可以一直走下去,我知道,你不会在回来了,比起等着您在下一个路口接我放学,我已经学会了一个人走这条路,不会麻烦宁像小时候一样来接我了……我深深我呼了口气,双手几乎颤抖着,多么想要在这个雨夜里,蓦然回首,一眼望见那伫立的背影,如青松,如竹柏……您在人群中竭力寻找着,任凭雨水灌进你的衣袖,你的裤腿,你望见了我,奔跑着奔跑着,任凭雨水倾倒,猝然,一束车灯闪过,嘈杂的刹车声,父亲的呼喊声,雨水的滴答声,一切的一切顷刻间静止——雨水的洗礼后,唯有血红的献血在心尖上的淌着,淌着,还有止不住的痛……梦醒,泪水打湿了枕巾,眼角还残留着那夜的泪痕,划过,抬头望向窗外,小路上的泥泞,我的心微微的颤了……月亮升的更高了,在月光的映衬下,父亲苍老的脸庞更加的清晰了。夜,还是这样的深沉,这样的沧桑;雨还是这样的冰澈,这样的寂静。那伫立在雨夜中的身影,让我久久不能忘却……