悠悠雨夜情作文800字
漆黑的雨夜,独自一人,听窗外细雨声声,任凭思绪飘向天际。偶尔一阵微风吹过,吹散了阳光的温度,吹来了初秋的凉意,吹落了窗外枯黄的叶子,如展开翅膀的蝴蝶悠悠在风中飘飞,充满诗意。
在大自然的怀抱中,我们穿行在用钢筋混凝土筑成的围墙里,那一片片小小的绿地显得是那样的孤单,像在诉说自己的柔情,又像在叹息自己命运的凄苦。在这弥漫着雾气的雨夜,独坐窗边,聆听着大自然最真切的呼吸和昆虫原生态的细语,淡淡一份情,清清一捧雨。此时,所有的烦恼都被雨水带走,留在心中的是少有的宁静。当然,宁静之后也不免泛起一缕思绪,不是万千却也如细雨洒落在这夜色里,飘飘忽忽,若有若无。
想故乡。在故乡生活了那么多年,一作文想起故乡,不免会心潮澎湃,感慨万千。“金窝银窝,不如自己的草窝。”草窝里的人是多么淳朴,草窝里的山是多么雄伟,草窝里的水是多么甘甜!
想家。家承载了我太多的欢乐。特别是在这样一个略带凉意的雨夜,自然便会想起那暖融融的炉火,还有那火炉上热气腾腾的米饭和肉丝散发出来的鲜香!
想妈妈。我是个稚气未脱的孩子,怀念在母亲怀里的那些岁月。在妈妈的天地中是多少安全,没有冷漠,没有竞争,没有考试的困扰,没有一丝的忧愁!
想老师。老师把我引入知识的大门。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师的无私奉献,教给我太多的道理,帮助我一生。
想同学。上学路上朝夕相处的是同学。“同学”,多么一个值得怀念的字眼呀!在与同学相处的生活中,有苦有乐,有酸有甜,有太多的千姿百态,太多的酸甜苦辣!
安慰自己:“都这么大了,不能哭泣!”翻开手里的诗集,装模作样学着文人墨客,不自作多情,也不无病呻吟。在那或温婉动人或激情四溢的诗词里,在这细雨飘落的雨夜,我思想着,我感动着。“碧海无波,瑶台有路”,“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”低眉,细雨聚成溪流注入河海,随“大江东去”。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”所有的烦恼,顿时在雨中像灰飞烟灭,成长的烦恼也被这充满诗情画意的雨夜所代替。
这个雨夜,我的思绪很美!