窗外,远远地传来阵阵雷鸣。我没有在意,因为天气预报就有雨嘛!
慢慢地,雷声越来越大,由远变近。
我看了看墙上的挂钟,已经是近凌晨四点了。我仍毫无睡意,继续忙着自己的事。
一道闪电划过,伴随一声雷鸣,仿佛在窗前炸响。那雨点敲击凉棚的声音急促起来,噼噼啪啪不停。
我走上阳台,凝望夜空。眼前依旧漆黑一片,只感到阵阵凉风,还有随风飘来的雨水。
雷声,有远有近,有大有小。有的沉闷,有的嘶鸣。有的像呜咽,有的像怒吼。有的连续不断,像在倾诉。有的伴着闪电,像在展示凶猛。
我想,天空的云朵中电的碰撞,究竟是爱的结合?还是拼搏的吼声?是向宇宙声明自己的存在,还是大自然给人类带来情境?那雨水是来恩赐般地滋润大地?还是空中雷鸣的泪水?
不知为了什么,我联想起人的吼声和泪水。人在惊喜、惊吓、惊奇和震怒中都会发出吼声。人在激动、幸福、伤心和外界刺激时都会留下泪水。人的吼声和泪水代表着一种感情、一种心情。
我不知道天空是否存在感情和心情。但是,人们却往往借助雷和雨抒发自己的感情,表达自己的心情。高尔基的《海燕》、曹羽的《雷雨》都是利用大自然的景象表达人们的心境。高尔基在《海燕》满腔热情,赞美大海,赞美海燕。在乌云翻滚、白色恐怖猖獗的险恶环境中,与海鸥们的怯弱、惊恐形成鲜明对照,大海翻起“白沫”,卷起“波浪”,发出歌唱,以英勇的迎战姿态“冲向空中去迎接雷声”,并把“金箭似的闪电”“熄灭在自己的深渊里”;“海燕像黑色的闪电高傲地飞翔”,“一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲云霄”,勇敢、热情、愤怒、欢乐,“充满着对暴风雨的渴望”,“深信乌云遮不住太阳”。大海的主动出击,与雷声、闪电决一雌雄,海燕的兴奋活跃,热烈渴望暴风雨的来临。是的,面对雷雨,我赞赏海燕的性格,钦佩海燕的斗志。我们在人生的道路上,不会一帆风顺的,会遇到各种各样的困难。我们要像海燕那样顽强,坚定必胜的信念,敢于搏击风暴。
雨,越下越大了;雷声还阵阵不停。
我希望,雷雨过后,出现灿烂的黎明!人们在经历坎坷之后,会有幸福的憧憬!