我的收藏优秀作文
“鬼蛋“过吧?呵呵,其实这是一种变异蛋。这种变异鸡蛋比普通鸡蛋小三四倍,在平常生活中很难见到,于是,一些迷信的老农民就把它称为“鬼蛋”!第一次见到“鬼蛋”是在我回老家的时候,那天,大姑说她们家的鸡生了个“鬼蛋”,只有拇指般大小。我很好奇,说:“大姑,能不能把这个‘鬼蛋’送给我呀!”。大姑说:“可以,你拿去看吧!”说完,就递给我一个比鹌鹑蛋还小的椭圆型鸡蛋,我用手捧着它,就像捧了个宝贝一样!一回到家,我赶紧找了个通风的地方,把“鬼蛋”藏在箱子旁边。为了防止它掉下来,我还特意把我的宠物雕像挡在了“鬼蛋”的前面。哈哈!看见我的“宝贝”有了一个安身之所,我可高兴坏了!以后,我每天都要来观察“鬼蛋”,并且记录下来。
有一天,我写完作业走到“鬼蛋”的“藏”身之处,刚把它拿出来就觉得有些不对劲儿:“鬼蛋”比以前轻了很多,而且,摇一摇,还觉得里面有个小球,晃来晃去的。我还以为里面有虫子,马上仔细观察蛋壳,并没有发现什么小洞或是裂纹。这就奇怪了!我赶紧跑到爸爸那儿,问他“鬼蛋”到底是怎么了?会变成这个样子!爸爸想了一会儿,说出了答案:“这个鸡蛋里的蛋黄,已经风化了!鸡蛋里没有了水分,当然会很轻!至于里面的球嘛,是蛋黄风化后产生的硬壳。这下你明白了吧!”。“恩,我明白了!”我兴奋地回答道。小小的“鬼蛋”,不仅给我课外生活增添了欢乐,还让我在玩儿中懂得了许多知识!我喜欢我的收藏——“鬼蛋”!