有一种甜优秀作文
阳光从杏树的绿叶中穿过,洒在我手中的丝巾上,婉转的歌声穿透叶的间隙,把我原有的不解与无奈溶在了回忆里。
有一种甜,是祖母塞在我口中的青杏;有一种甜是祖母微微上扬的嘴角;有一种甜,是祖母拉着我的手讲着过去的事......
祖母出生在苏州的一个小村落里,没读过多少书却会唱很多苏调,耳熟能详的总是那一曲《四季歌》,以至于我常常能与祖母一道哼起来。祖母总愿意拉着我的手,边往我嘴里喂杏儿,边教我如何唱出苏杭女子的柔情似水,我不理解唱苏调的意义,更抵触青杏的酸楚。但总是拗不过她,只能有一搭没一搭地应着,唱着......
静下心来倾听乡情。祖母说,她在少时与姐妹在林间摘杏,最常唱的便是一曲《四季歌》,如今没了以往的活力,杏儿也不比从前甜了。祖母塞进我嘴里的青杏总是酸的,她却总愿骗自己。嚼着青杏,望着窗外的杏树,仿佛在想着什么,却又缓缓回过头来,对我说:“那都是过去的事儿了”。我这才意识到她已许久未回苏州,许久未尝那一种甜。
停下脚步理解柔情。我终还是跟着祖母学起了苏调,这才渐渐发现其中的美。苏调没有固定的演唱场所,这才造就了人人传唱的韵味。我坐在树林中的凉亭里,听着祖母唱着:“春季到来绿满窗......”我也跟着一句一句地唱,却总没有祖母的那般柔情,更多的是生硬。祖母让我闭上眼睛,想象江南水乡的美景,我似乎站在古楼之下,回首,房檐上的喜鹊筑着巢,远望,对面河上架着的古桥,行人穿梭,美不胜收。此时我口中颂出的四季歌,不再是一首曲子,更像是一幅水墨画,画遍苏杭美景,道尽女子柔情。睁开眼,祖母笑了,笑容是那么的甜。
慢下心境歌颂岁月。黄昏时分,杏林里的亭子沐浴在殷红的夕阳之中,四个角上用琉璃瓦雕刻的龙被阳光映衬得更加小巧别致,透出绚丽多彩的霞光。树上挂着的杏儿都熟了,比祖母曾描述的还要诱人。老人们倚在柱子边,或是手握檀香扇轻轻地摇着,散发出馨香四溢,或是拿着棒针有条不紊的织着毛衣唠着家常。我不由自主地走上前去,手提丝巾,坐在石圆桌边,按下播放键,收音机里的琵琶琴声响起,歌声便随着乐声一同流淌。我这才彻悟令人心神向往的并不是这曲苏调、这份柔情,而是一种属于祖母的甜。
自那天黄昏过后,杏树上的青杏真的都熟了,熟得像那天的夕阳。某天路过,随手摘下,甜入心扉。或许,这就是祖母所怀念的--这一种甜。