游览优秀作文
躲开热门游览地的人潮汹涌,避开旅游热点的车水马龙,在07年这个明媚的五一节里,我跟随海哥的队伍,去游览那别样的风景。
茂陵,是汉武帝的陵墓。刘彻在中国历史上是个很有作为的皇帝,他的文治武功,都为后人啧啧称道。尤其是他发动的对匈奴的几次战役,彻底奠定了中原安定的基础。虽然由于打仗,民不聊生,人口从7000万锐减到5000万!不过又有哪个伟人的丰功伟绩不是建立在许许多多人的牺牲上呢?
茂陵博物馆算起来已经是第三次来了。每次来都有不同的感受。这次最大的收获就是走到了茂陵底下。虽然因为时间太紧,没有爬到最高处。
其实大部分人都把茂陵博物馆当做了茂陵,其实茂陵博物馆是建立在霍去病墓地的基础上,登高览胜亭,远眺可以看到真正的茂陵——汉武帝刘彻的墓。霍去病的墓只是茂陵陪葬群中的一个。茂陵旁边是他最喜欢的妃子李夫人的陪葬墓,旁边还有个小小低低的墓,据说是东方朔的,他的那块墓地风水最好,可以卧看三秦大地,而汉武帝的墓还只是坐看三秦。
离开了茂陵博物馆,我们朝那座最高的陵墓走去,那里就埋葬着一代风流人物——汉武帝刘彻。远远的看到上边已经有不少人了,那是一座高46.5米,顶部东西长39.5米,南北宽35.5;墓冢边长240米,陵园呈方形的墓地。比我们刚才上的霍去病墓整整高两倍呢!
可惜由于时间的原因,我们不能登高了,不过近距离的拜谒一下这个西汉的著名皇帝,也给今天这个特别的日子留下了一点纪念。
曾经于去年游览杨贵妃墓以后,写下了一篇《玉环墓前的随想》,大发权利与爱情的感慨,而今又顺路来了这里,只是匆匆而过,给同行的朋友拍了不少照片,给大家统一摆的POSE都是右手压左手的淑女式。