今天,我和爸爸来到保利艺术博物馆,与国宝四大兽首进行零距离接触。走进展区,威风大气的牛首、虎首、猴首、猪首四座铜像立刻映入眼帘。只见牛首的双角弯曲向前,两眼圆瞪,真有点西班牙斗牛的风格;猴首非常清晰,“毛发”都能一根根数清,最亮的是眼睛,栩栩如生、火眼金睛,一看就不免想到了“美猴王”;猪首与我们说的“猪八戒”差别很大,像个野猪,尖嘴撩牙,蒲扇般的大耳朵服帖地夹在头的两侧;最特别的是虎首,它与我想象中的不一样,如果不是额头上的“王”字,我还以为是狮子呢。这些兽首既具有浓郁的中国传统审美趣味,也融合了西方造型艺术的特点我问爸爸:“为什么只有这四个兽首,它们有什么特别之处吗?”
爸爸告诉我,这是圆明园十二生肖兽首铜像的一部分,1860年,十二生肖兽首被英法联军掠夺后流落四方,目前只有鼠首、兔首、牛首、猴首、虎首、猪首和马首七尊铜像已回归中国。
我听了不觉一阵忧伤,中国近代史上惨痛的一笔让这些国宝飘零在外,它们就像无家可归的孩子,在大海上漂泊、在寒风中摇曳……希望所有的国宝早日回到祖国的怀抱,等到十二生肖兽首大团圆时,我一定要去观摩,轻轻地摸摸它们、抱抱它们,告诉它们——欢迎回家!