前段时间在读者杂志上看到一篇印度人写的文章,题目叫我染上了中国急。其中描述中国人坐飞机、火车等长途交通工具,总在停稳之前就急忙排好队,准备下车。每个人的脸上都带着匆匆的神色,仿佛都在紧张地赶时间。而在北欧却不是这样,乘客们总是在车停稳了,开门之后,才不慌不忙地提着行李,悠闲地向门口走去。没人着急下车,也没人赶着趟儿,忙别的事。在他们看来,即使赶路,也要享受其间的过程多花一点儿时间看看外面的风景。给身边的陌生人一个舒心的微笑,喝一盏茶,看一会儿书,时光就这样悠闲地从指间轻轻地、慢慢地划过去虽然没留下什么痕迹,就如清风吹开了一片云,却着实显示着一种悠然的态度。
寒假造访荷兰,我就体会到了这种慢节奏的生活方式,享受着这种闲适的快乐。在海牙,我们驻留了6天,没有规划行程,也没有查询旅游攻略,细细地漫步荷兰的大街小巷,毫无目的,只是随心所欲地走。这样的旅游,自由,纯粹,没有功利性目的。你可以不知道要去哪儿,在石板路上尽情地迷失方向,在各种各样的小商店前随意观赏流连。这里,每一家餐厅,每一个商店,甚至路灯、长椅都是一件独特的艺术品,上面刻画着许许多多的故事,散发着童话般的浪漫气息。我们没有目标,没有任务,反倒可以尽情地欣赏这人间的杰作了。
走进一家餐厅,伴随着迷离的音乐靠窗坐下,眼前飘着微微的烛光,闻着烤面包散发的香气,听着身边情侣低低的细语,用手摸着老旧的、掉了漆的桌椅,心里感到的是一种满足,一种快活。服务小姐拿来菜单,也并不催促。看着上面奇奇怪怪的字母,我们吃力地用英语点菜,小姐许久才终于明白,对我们相视一笑,离去了。我们于是聊天,观看,静待佳肴。在这里等餐,好像不再是那么汲汲皇皇地感到一种促迫的痛苦,因为你可以闲下来与好友说说话,重新认识你熟悉的人;也可以去发现、探究身边有些陌生的人。我们可以与熟人分享一些家里的故事,也可以让别人分析分析你的性格,从星座、血型这些似乎有些迷信的角度再去观察一下他人,审视一下自己。在这样一个安静的场所,静静地聆听每个人说的话,在北京竟然是一件奢侈的举动。
食物摆上餐桌,道道独具风格,十分精致。尽管量不大,但精巧得让你不忍下嘴,生怕无情的刀叉会破坏这份美好。我轻轻地把一粒蜗牛送入口中,又轻轻咬碎,用味蕾细细品味溢出汁液的那种融合了香葱蘑菇的芳醇。味道很纯正,没有味精,仅仅是蔬菜的清香,肉质本身的润滑,伴着微微的肉鲜,咽下去,依然齿颊留香,让你觉到一种难以言说的美感。在这样一座城市,在这样一座餐厅,才能品尝每一口食物,放松地接纳身边的闲适与美好,倾心地感受生活的幸福与满足。
走出餐厅,天色已晚,月色朦胧。对面的商店已经熄了灯,锁上门,仅留下隐约摇曳的黄晕的灯光。西餐厅外的一排藤椅上,一位衣着考究的老妇,将头静静地依偎在老翁的肩上,共披一条毛毯,和着清风把酒相送。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老熟悉的旋律又回荡在耳畔,我心中顿生出莫名的感动。
其实,紧张与清闲不过是相对的概念。拥有一颗悠闲的心,具有一种雍容大度的生活态度,那么,即使身再忙,心也可以清闲。慢下来,也许会更能接触到生活的真谛。这是此行给我的最大收获。