我是个特别爱看书的人。为此,可吃了不少苦头:做作业时偷看小说,像狗一样被臭骂一顿;睡午觉时,偷看漫画又被揪兔子一样被揪出被窝;睡晚觉时,偷看冒险书像捉老鼠一样被逮着……最近这一次,更是惊心动魄。
前些日子,我到图书馆借了两本书:《黑熊舞蹈家》、《音符魔咒》,光看封面就让我这个小书虫爱不释手。
这天晚上,我在妈妈的催促下,很快关灯上床睡觉。可是,在我的补窝里,却藏着一颗小“萤火虫”和一本书。我警惕的往四周看了看,微微一笑,自言自语道:“秘密行动开始了!”
我将棉花被盖在头上,小心翼翼地打开手电筒,埋头苦读。我的情绪万分激动,心“扑通扑通”地跳着,不断地把头悄悄伸出来,确认妈妈有没有过来。
慢慢地,我放松了警惕,被那好看的故事情节吸引着,我根本舍不得停下来。突然,“咝咝……”一声打破沉寂,“做贼心虚”的我听到声音后,吓得汗毛直立。我手忙脚乱地关掉手电筒,压好书,随即做出熟睡的样子。
我动也不敢动,过了大约10分钟左右,被子外面仍有“咝咝……”的声音。我把头伸出被子,用手电筒照明,定睛一看,原来是只胖嘟嘟的,像一只圆球似的肥老鼠。
嗯,老鼠?反应过来的我顿时吓得魂飞魄散。再仔细一看,这只肥鼠在我的书架上正“咬文嚼字”呢!而且还是偷偷地不时东张西望,就像我一样。
老鼠看到我了,像只无头苍蝇似的到处乱窜。而我也像只胆小的兔子,躲在“洞”里瑟瑟发抖。可不一会儿我就不害怕了,因为我想出一个特蠢的方法来对付老鼠,那就是——睡觉。只要我睡觉睡着了,就像一头死猪,睡的死气沉沉,不管有什么声响,都不会惊扰我。
虽然说经历了这一次的“胆战心惊”,可我还是要告诉你们,我对书仍“情有独钟”、“贼心不改”!
我爱读书,因为书能让人了解知识;我爱读书,因为书就像是我的朋友,我的家;我爱读书,因为书能陶治情操。俄国著名文学家高尔基曾评价:“书是面包。”英国的卡莱尔也曾评价:“书是大学。”还有德国的歌德,俄国的列夫 . 托尔斯泰都曾给书以很高的评价。读的书多了,写作能力自然也得到提高,这不,我的作文又被老师当作范文在班里读了!
真应该感谢这位好老师——书!