从前,有一个山清水秀的地方,哪里有许多树,曾经是鸟儿自由、快乐生活的家园,直到有一天
那是一个宁静的早晨,鸟儿出去觅食,很快,太阳便从遥远的东方升起来,还是那么灿烂。这时,突然闯进了一群穿着制服,手拿板斧的人。
他们一进入树林,就开始伐木。瞧,那个人神采奕奕的,嘴里叼着一根烟,眉色飞舞地砍树,那棵树痛得直哭,旁边的树看到这一幕,也不禁泪如雨下。这时,一只啄木鸟飞来,看到这一幕,便马上啄这个榆木脑袋,说:这段木头里一定有虫,我一定要吃了它。去去去,我正在数钞票,别烦我。那个人不耐烦的说。
而此时的大树们,看着自己的兄弟姐妹一个个惨死在伐木者的板斧下,而自己则无能为力,只能在这里等死,都以泪洗面。
这时,一位年长的树说话了:人类啊,你们就是这样对待我们树族的么?!地球妈妈把你们造出来,并让我们给你们提供充足的氧气,给你们吸收二氧化碳,我们已经做到了,而你们呢?残害我们,得寸进尺。你们还有良心么?大树悲愤交加的说。伐木工人一个个惊呆了,他们良心发现,自己做了最不应该做的事——伤害大树!更是残害了自己的母亲——地球!。于是他们发誓不再伐木,永远和树和平相处。
两天后,那群人再度出现,不同的是,他们拿的不是斧头,而是树苗,他们栽起了树。
从此,人类不再伐木,和树过上了快乐的生活。